наверх
04.07.202005:16
Курсы валют НБУ
  • USD27.17- 0.01
  • EUR30.51- 0.15

Обзор СМИ Украины: Парламент на пятерых

(обновлено: )21
Обзор публикаций украинских СМИ за 25 – 31 октября 2012 года.
Заседание Верховной Рады Украины

Антон Ефремов, РИА Новости

В обзоре публикаций украинских СМИ за 25 – 31 октября 2012 г.:

Какие Верховную Раду ждут расклады. ФСБ вытерла ноги об Киев. Украинско-российский сыр-бор вокруг сыра. Экспорт для своих. Высокооплачиваемый... безработный! Тарифоуступка. Украина догнала по процветанию Ботсвану

"Сегодня": Верховная Рада, похоже, будет на пятерых. Интриги с колебанием вокруг 5%-ого барьера, судя по итогам экзитполов, не получилось - у партии Тягнибока слишком много, а у партии Королевской слишком мало, чтобы интрига сохранялась. Если эти цифры подтвердятся при официальном подсчете, то 225 партийных мест в новом парламенте разделят Партия Регионов, "Батькивщина", УДАР, Компартия и "Свобода". Это первый итог выборов. Второй итог - победа Партии Регионов. Впервые в Украине партия власти заняла на парламентских выборах первое место. Правда, согласно экзитполам, суммарно ПР и КПУ взяли 40-45%, а остальные три партии - 48-51%, но поскольку УДАР - скорее третья сила, чем оппозиция, плюсовать итоги не приходится. Третий итог выборов - они прошли без эксцессов. Правда, оппозиция по привычке не спешит признавать выборы, заявляя о возможных фальсификациях при подсчете голосов; но если данные ЦИК окажутся близкими к результатам экзитполов, их признают все. Наибольший стимул для протеста - провал ударовцев, которым опросы начала октября давали до 20%, но эта партия Майдан не соберет. Результаты же "Батькивщины" и "Свободы" достаточно высоки, чтобы они ставили их под сомнение.

"Комментарии:": ФСБ вытерла ноги об Киев. Российский оппозиционер покончил с суверенитетом Украины. На Банковой никто не возмутился. За пару дней до встречи президентов в Киеве средь бела дня похитили российского оппозиционера. Леонид Развозжаев, член совета "Левого фронта" и помощник депутата-справедливоросса Ильи Пономарева, исчез в минувшую пятницу, а вечером воскресенья предстал перед "придворным" Басманным судом Москвы. В промежутке активист успел чудесным образом написать явку с повинной, в которой признался в том, что планировал вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым массовые беспорядки по всей территории России. А еще заявил о заранее спланированном характере стычек с полицией на Болотной площади 6 мая. При этом и Генпрокуратура, и СБУ, и милиция едва ли не хором утверждают, что не получали никаких запросов об экстрадиции, ни за кем не следили и никого никому не передавали. А погранслужба утверждает, что Развозжаев покинул пределы Украины без эксцессов через три дня после легального въезда на территорию страны, правда затрудняется сказать, где это произошло. Представьте, к вам в дом вломились какие-то мордовороты, забрали одного из гостей и подались восвояси - без представлений, объяснений и тому подобных благоглупостей. Но поскольку гость не сопротивлялся, вы спокойно закрываете за визитерами двери и возвращаетесь к своим делам. В лучших традициях театра абсурда. Именно так и повело себя украинское руководство - ни нот от МИДа, ни объяснений силовиков, ни полслова от гаранта попранного суверенитета.

"Еженедельник 2000": Украинско-российский сыр-бор вокруг сыра. Как стало известно 18 октября со слов председателя правления "Укрмолпрома" Василия Бондаренко, к настоящему моменту украинским молочным компаниям удалось восстановить объемы экспорта сыра в Россию. И даже несколько увеличить поставки по сравнению с теми, которые были до введения запрета Роспотребнадзором. Есть вероятность до конца года (в III-IV кварталах продажи сыров увеличиваются благодаря летнему росту производства молока) если и не покрыть полностью, то свести к минимуму убытки, понесенные украинскими предприятиями в период действия запрета. На 1 августа с. г. они составили около $80 млн. Есть смысл сказать несколько слов об этой истории в связи с имевшими место на Украине многочисленными спекуляциями, сопровождавшими введение запрета на ввоз сыров в РФ. Ранее "2000" неоднократно касались "сырной" темы и, случалось, еженедельник обвиняли (имею в виду комментарии под статьями на электронном сайте газеты) в якобы необъективном освещении этого вопроса, в подыгрывании Москве и т. д. Последняя "сырная" эпопея началась 8 января 2012-го - с заявления руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о том, что Россия может пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции. Прежде всего, речь шла о низких потребительских свойствах молочной продукции, поставляемой в РФ из Украины, в частности - сыров.

"Деловая столица": Экспорт для своих. Намеченный чиновниками запрет на вывоз пшеницы разорит аграриев, поссорит Украину с миром, но озолотит близких к чиновникам трейдеров. С 15 ноября Украина вводит запрет на экспорт зерна. Такую меру министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк традиционно объясняет "заботой о продовольственной безопасности страны". Но ей-то пока ничего не угрожает - излишки зерна достигают 3 млн. т., или почти треть годовой потребности. Закрыв эти немалые объемы внутри страны, чиновники спровоцируют снижение закупочных цен. А уже весной эмбарго могут заменить экспортными квотами. Доступ к ним, скорее всего, получат близкие к кураторам отрасли трейдеры, которые к тому времени скупят у селян пшеницу по дешевке и заработают сверхприбыли от ее перепродажи за рубежом. Игры чиновников с зернотрейдерами в свободный рынок закончились. Несмотря на подписанный меморандум о сотрудничестве и данные компаниями обещания сверять планируемые к вывозу объемы зерна с Министерством аграрной политики и продовольствия, глава этого ведомства Николай Присяжнюк объявил о полном запрете экспорта пшеницы с 15 ноября. По предварительным данным, ограничения продлятся вплоть до конца нынешнего маркетингового года, то есть до июня 2013 г. На кукурузу и ячмень запрет распространяться не будет (согласно меморандуму их можно вывезти из страны 12,4 млн. и 3 млн. т. соответственно).

"День": Высокооплачиваемый... безработный! Тысячи украинских фрилансеров не имеют возможности легально получать и декларировать заработанные деньги. Невзирая на то, что являются представителями самой прогрессивной части рынка труда. "Сегодня уже не важно, где ты находишься на карте мира, важнее, что и как хорошо ты умеешь делать". Так начал свое выступление перед украинскими журналистами вице-президент компании Elance (одна из крупнейших электронных бирж мира. - Авт.) в странах Европы Кьетиль Олсен. Он приехал в Киев в конце прошлой недели, чтобы представить СМИ платформу, на которой работает, и своего представителя в Украине. Ведь на самом деле украинский рынок для одной из крупнейших электронных бирж в мире один из наиболее приоритетных. Так по состоянию на октябрь 2012 года на elance.com было зарегистрировано 11 411 фрилансеров из Украины. Их число постоянно растет: например, в сентябре 2012-го на сайте зарегистрировалось 767 новых специалистов. Их услуги востребованы во всем мире: в сентябре 342 украинских фрилансера заработали ,072 млн. В целом же за время существования elance.com украинцы выполнили заказ на сумму 34,3 миллионов долларов. Это - четвертый показатель в мире. Впереди лишь Индия (150, 9 миллионов долларов), США (150,2 миллионов долларов) и Пакистан (35,6 миллионов долларов). Больше всего заказов украинские фрилансеры выполняют в ІТ-сфере и дизайне: на 32 миллионов долларов и два миллиона соответственно. Кроме того, работу на электронной бирже труда находят украинские копирайтеры и переводчики (заработали 133,4 тысяч долларов), финансисты и управленцы (62,1 тысяч долларов), системные администраторы (51,9 тысяч долларов), специалисты в сфере разработки и промышленного производства (45,5 тысяч долларов), а также - продаж и маркетинга (34,6 тысяч долларов).

"Эксперт (Украина) ": Тарифоуступка. Для того чтобы Международный валютный фонд (МВФ) возобновил кредитование в рамках программы stand by, правительству следует повысить цены на газ хотя бы на 20%, причем уже в ближайшем будущем. Об этом сказано в докладе экспертов фонда под названием "Газовая ценовая политика Украины: последствия повышения тарифов", опубликованном на прошлой неделе. Отчет они готовили весь октябрь после завершения очередного раунда переговоров между кредиторами и представителями украинского правительства. Программе stand by, стартовавшей в 2010 году, уже два года. По этому документу МВФ обещал до конца 2012-го предоставить Украине кредит на общую сумму 15,5 млрд долларов. Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд долларов, однако в прошлом году заморозил финансирование вследствие торможения многих реформ и невыполнения обязательств. В частности, из-за отказа правительства увеличить тарифы на газ для населения (на 30%) и для коммунального сектора (почти на 60%). Украинское правительство закладывает в план внешнего финансирования на 2012-й получение третьего транша stand by. В связи с этим до конца текущего бюджетного года власти намерены повысить цены на газ для населения на 20% (cегодня они вдвое ниже, чем тарифы для теплокоммунэнерго). Такой план не оглашается до окончания избирательной кампании, чтобы не напугать электорат. По мнению МВФ, увеличение тарифов приведет к сокращению потребления газа в быту и дальнейшим инвестициям в энерго- и ресурсосберегающие технологии.

"Коммерсантъ-Украина": Расчет на лучшую жизнь. Украина догнала по процветанию Ботсвану. Украина добилась небольшого роста в рейтинге процветания стран, который рассчитывается английским Legatum Institute. Это улучшение было достигнуто благодаря прогрессу системы образования и благоприятному бизнес-климату, что опровергают украинские эксперты. По остальным экономическим и социальным индексам ситуация в стране лишь ухудшилась. Украина заняла 71-е место в рейтинге 144 процветающих стран мира, поднявшись на три позиции по сравнению с прошлым годом. Рейтинг составлен британским Legatum Institute, который создан инвестиционной компанией Legatum (ОАЭ). Он определяет благосостояние страны как "сочетание материального благополучия и удовлетворенности жизнью" и учитывает восемь критериев: экономика, деловая среда, работа правительства, образование, здравоохранение, безопасность, персональная свобода и личный капитал. Лидерами по благосостоянию названы скандинавские страны: Норвегия, Дания и Швеция. В топ-5 компанию им составили Австралия и Новая Зеландия. Из-за проблем с госдолгом США впервые не вошли в топ-10, заняв лишь 12-е место. Замыкают список Центральноафриканская республика, Конго и Афганистан. Украина в этом рейтинге оказалась рядом с Ботсваной и Перу. Среди соседей Украина опережает Молдавию (84) и Турцию (89), уступая России (66), Белоруссии (54), Венгрии (39), Словакии (36) и Польше (32). Из стран СНГ лучшие позиции у Казахстана (46).

Самое читаемое
    Темы дня