наверх
22.01.201911:16
Курсы валют НБУ
  • USD27.95- 0.03
  • EUR31.76- 0.15

Брянская таможня: перевозчики оказались не готовы к изменениям

(обновлено: )7
Автоперевозчики оказались не готовы к таможенному транзиту без книжек МДП и до последнего надеялись успеть оформиться по старой системе, в результате чего на границе скопилось более двух сотен грузовиков.

БРЯНСК, 13 ноя - РИА Новости, Анна Сенина. Автоперевозчики оказались не готовы к таможенному транзиту без книжек МДП и до последнего надеялись успеть оформиться по старой системе, в результате чего на российско-украинской границе в пункте пропуска "Троебортное" скопилось более двух сотен грузовиков, сообщает Брянская таможня.

Российские таможенники с 12 ноября распространили отмену книжек международных дорожных перевозок (МДП), гарантирующих уплату таможенных платежей и позволяющих проходить пограничные процедуры в упрощенном режиме, на всю протяженность границы с Украиной. Автоперевозчики теперь должны предоставлять другие гарантии уплаты таможенных пошлин.

"Несмотря на широкое освещение в течение нескольких месяцев данных нововведений не все участники внешнеэкономической деятельности, и в первую очередь перевозчики, оказались готовы к этим изменениям", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что вплоть до последнего дня около 90% таможенного транзита выпускалось с применением книжек МДП. Большое число машин в надежде успеть до намеченного срока скопилось на подступах к "Троебортному" еще с воскресенья. Все эти дни пункт пропуска оформляет более 600 фур в день при пропускной способности в 269 грузовых автомобилей. В среду в очереди ожидают 220 грузовиков, отмечается в сообщении.

Для стабилизации ситуации в "Троебортном" были усилены дежурные смены. Кроме того, российская и украинская стороны договорились о синхронизации работы пунктов пропуска Брянской и Сумской таможен и об обмене информацией о количестве транспортных средств, которые находятся в пункте пропуска и перед ним.

ФТС намерена к 1 декабря полностью отменить действие в России книжек МДП и постепенно распространяет новацию на свои региональные органы. Так, с 12 ноября это коснулось Центрального таможенного управления, в который входит Брянская таможня. При этом с 1 ноября идет эксперимент, который позволит крупным и стабильно работающим российским перевозчикам работать без примния мер обеспечения, если товар предназначен для России.

Самое читаемое
    Темы дня