наверх
28.01.202011:01
Курсы валют НБУ
  • USD24.60+ 0.27
  • EUR27.12+ 0.27

Таможня РФ: пропускная способность границе с Украиной восстановлена

(обновлено: )81
Пропускная способность пунктов пропуска на российско-украинской границе полностью восстановлена, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС).

МОСКВА, 6 ноя - Прайм. Ситуация на российско-украинской границе, где в конце октября из-за отмены книжек МДП выстроилась очередь из едущих с Украины грузовиков, нормализовалась - пропускная способность полностью восстановлена, заявляет Федеральная таможенная служба России.

ФТС намерена к 1 декабря полностью отменить действие в РФ книжек международных дорожных перевозок (МДП), гарантирующих уплату таможенных платежей и позволяющих проходить пограничные процедуры в упрощенном режиме. Это постепенно было сделано на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Приволжье и на Северном Кавказе, а с 28 октября книжки МДП были отменены и на юге страны, на который приходится граница с Украиной.

"Южным таможенным управлением был предпринят ряд мер для разрешения ситуации (проводилась работа по расширению круга лиц, предоставляющих услуги от имени поручителей при таможенном транзите; водителям предлагали проследовать на ближайший таможенно-логистический терминал для дальнейшего оформления; была предоставлена возможность воспользоваться таможенным сопровождением)", - говорится в сообщении ФТС.

В условиях отмены действия книжек МДП автоперевозчики должны предоставлять другие гарантии уплаты таможенных пошлин на случай, если автомобиль "потеряется" и не доедет до заявленного грузополучателя. По оценке ФТС, пробки на границе возникли потому, что "не все участники внешнеэкономической деятельности (и в первую очередь перевозчики) оказались готовы к изменениям правил транзитных перевозок".

Согласно сообщению ФТС, по состоянию на утро 5 ноября перед автомобильным пунктом пропуска Новошахтинск Ростовской таможни ожидали таможенного оформления 30 грузовых транспортных средств, при этом за прошедшие сутки оформлено 88 фур. На Таганрогской таможне в очереди также было меньше грузовиков, чем оформлено за сутки.

Самое читаемое
    Темы дня