наверх
14.04.202400:27
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Очередь из фур на границе Украины с РФ пока сохраняется

(обновлено: )19
Причиной скопления грузовиков на границе является отмена Россией с 28 октября действия книжек международных дорожных перевозок на таможне.

КИЕВ, 2 ноя - РИА Новости, Алена Мейта. Очередь из примерно 70 грузовиков сохраняется в пункте пропуска "Должанский" Луганской области Украины на границе с Россией из-за изменения РФ правил перевозки грузов, передает украинское информагентство УНИАН, ссылаясь на главное управление государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в регионе.

Причиной скопления грузовиков на границе является отмена Россией с 28 октября действия книжек международных дорожных перевозок на таможне.

Спасатели совместно с пограничниками обеспечивают водителям горячее питание. Для обеспечения пожарной безопасности на месте организовано круглосуточное дежурство сотрудников ГСЧС.

Ранее в Южном таможенном управлении (ЮТУ) ФТС России сообщали о простое более 300 грузовиков из-за того, что часть перевозчиков оказались не готовы к введению новых правил пересечения границы. Министерство доходов и сборов Украины обратилось в Федеральную таможенную службу РФ с просьбой прояснить ситуацию и выразило обеспокоенность тем, что РФ заблаговременно не уведомила Украину об изменениях в правилах перевозки грузов.

С 28 октября таможенные органы России применяют дополнительные меры гарантирования доставки при перемещении грузов с применением книжки международных дорожных перевозок (МДП) в таможенных органах.

Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме. Теперь вместо книжек перевозчики должны будут предоставлять другие виды обеспечения транзита - таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества. Новые правила перевозки и страховки грузов замедлили скорость прохождения грузовым автотранспортом украинско-российской границы.

Самое читаемое
    Темы дня