наверх
13.07.202008:36
Курсы валют НБУ
  • USD26.95+ 0.02
  • EUR30.40- 0.14

Белгородская таможня не допустит коллапса на границе с Украиной

(обновлено: )173
Белгородская таможня с 12 декабря отменяет прием книжек международных дорожных перевозок (МДП) и приняла все необходимые меры, чтобы не допустить транспортного коллапса на пунктах пропуска на границе с Украиной.

БЕЛГОРОД, 8 ноя - РИА Новости, Анастасия Саенко. Белгородская таможня с 12 декабря отменяет прием книжек международных дорожных перевозок (МДП) и приняла все необходимые меры, чтобы не допустить транспортного коллапса на пунктах пропуска на границе с Украиной, сообщил первый замначальника Белгородской таможни Игорь Алейников.

ФТС с декабря прекращает сотрудничество с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая продает книжки международных дорожных перевозок (МДП), гарантирующие уплату таможенных платежей и позволяющих проходить пограничные процедуры в упрощенном режиме. Вместо этого автоперевозчики должны предоставить другие гарантии уплаты пошлин на случай, если автомобиль "потеряется" и не доедет до грузополучателя.

Из-за отмены книжек МДП в октябре на южных рубежах российско-украинской границе скопилось более 300 грузовиков - перевозчики оказались не готовы к новым правилам. Белгородские пункты пропуска перестанут пропускать грузы по книжкам МДП с 12 декабря, потому приняты меры, чтобы не допустить суеты и скопления грузовиков.

"Два рабочих места (фирм, уполномоченных выдавать договоры поручительства) установлены перед пунктом пропуска "Гоптовка" с украинской стороны. Непосредственно на пункте пропуска - четыре рабочих места. И еще два в офисе в Белгороде. Если производить декларирование непосредственно на таможенных логистических терминалах, которые находятся рядом с границей ("Нехотеевка", "Шебекино", "Грайворон"), договора поручительства можно не оформлять, расстояние небольшое, перевозчик гарантирует доставку", - отметил Алейников.

Водителям, у которых возникнут проблемы с оформлением транзита, позволят по пешеходной дорожке войти в пограничную зону, где ему дадут консультацию.

Замначальника таможни отметил, что добросовестные перевозчики уже перешли на новые правила оформления без книжек МДП, но найдутся и те, кто не следит за изменениями, потому могут возникнуть проблемы.

Самое читаемое
    Темы дня