наверх
02.03.202408:00
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Похороны экс-президента Польши Войцеха Ярузельского пройдут в Варшаве

(обновлено: )94
Похороны бывшего президента Польши Войцеха Ярузельского состоятся в пятницу на военном кладбище "Повонзки" в Варшаве, сообщил советник главы государства Томаш Наленч.

ВАРШАВА, 30 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Похороны бывшего президента Польши Войцеха Ярузельского состоятся в пятницу на военном кладбище "Повонзки" в Варшаве, в траурном богослужении примет участие нынешний польский президент Бронислав Коморовский, сообщил советник главы государства Томаш Наленч.

По его словам, похороны будут носить государственный характер.

Ярузельский скончался в воскресенье, 25 мая, в госпитале в Варшаве после длительной и тяжелой болезни. За две недели до этого он перенес инсульт. Бывший президент Польши страдал также лимфомой и последние годы регулярно попадал в больницу. Шестого июля ему бы исполнился 91 год.

Коморовский выступит с речью

"Президент (Польши) Бронислав Коморовский выступит с речью во время мессы в память о покойном генерале Войцехе Ярузельском в Варшавском гарнизонном костеле Войска Польского", - сказал Наленч.

Он уточнил, что действующий президент не будет присутствовать непосредственно на церемонии похорон, на кладбище "Повонзки" будет представитель Коморовского. От имени действующего президента будет возложен венок.

Богослужение начнется в 11 часов утра. В траурной мессе примут участие также бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский.

Официальная церемония похорон генерала Ярузельского на кладбище "Повонзки" начнется в 14 часов. В почетный караул встанут ветераны и солдаты Войска Польского.

По просьбе семьи Ярузельского, генерала похоронят на первом участке армии Войска Польского кладбища "Повонзки". По словам дочери Ярузельского - Моники, ее "отец всегда чувствовал себя прежде всего солдатом и хотел бы найти последний покой среди близких по духу людей".

Институт национальной памяти против госпохорон

Против похорон Ярузельского на "Повонзках" резко выступил польский Институт национальной памяти (ИНП). "Нельзя примирить память о жертвах тоталитарной системы с признанием государственных похорон на военном кладбище "Повонзки" человеку, который большую часть своей жизни служил коммунистическому режиму", - написал глава ИНП Лукаш Каминьский.

Мэрия Варшавы выразила надежду, что в связи с похоронами Ярузельского в городе не будет никаких протестов. "Несмотря на то, как оценивается биография и свершения генерала, сейчас тот момент, когда все погружаются в молчание, и не будет каких-то политических или мировоззренческих манифестов", - сказал пресс-секретарь мэрии Бартош Милчарчик.

На военном кладбище "Повонзки" в Варшаве похоронены 2,5 тысячи солдат, погибших в Первую и Вторую мировые войны, многие известные политические и общественные деятели Польши, а также жертвы авиакатастроф, в том числе погибшие во время крушения самолета президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года под Смоленском.

Левые считают Ярузельского национальным героем

Председатель социал-демократического Союза демократических сил, экс-премьер Польши Лешек Миллер заявил РИА Новости, что Ярузельский был национальным героем, который сумел предотвратить гражданскую войну.

"От нас ушел великий поляк, до конца жизни унижаемый политическими гиенами", - сказал Миллер. По его словам, Ярузельский был одним из главных инициаторов "круглого стола" в Польше, который привел к мирному переходу власти от компартии. "Только за это генерал достоин высшей государственной награды", - считает Миллер.

Последние годы жизни Ярузельский (пока позволяло здоровье) много времени проводил в Окружном суде Варшавы по делу о введении в стране военного положения в ночь на 13 декабря 1981 года. Ярузельского обвиняли в том, что он руководил "преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений" (речь идет о Военном совете национального спасения), за что экс-главе бывшей Польской Народной Республики грозило до десяти лет тюрьмы.

"Решение Ярузельского способствовало тому, что в стране не появились войска Варшавского договора, и в Польше не началась гражданская война", - прокомментировал Миллер действия экс-президента.

"Мне очень жаль, что генерала Ярузельского обвиняли в таких "преступлениях". Для меня генерал является национальным героем Польши", - сказал Миллер.

Он добавил, что очень многие поляки относятся к Ярузельскому с уважением, так как генерал "прошел трудный военный путь, был участником Второй мировой войны". По его словам, "главная заслуга Ярузельского перед польским народом состоит в том, что генерал мирно передал власть в Польше в период польской трансформации (перехода от социализма к капитализму)".

Долгая и богатая событиями жизнь

За свою долгую жизнь Войцех Ярузельский занимал много ответственных государственных и военных постов. Он был президентом Польши (1989-1990), первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП, 1981-1989), председателем Государственного совета (1985-1989), премьер-министром (1981-1989), министром обороны (1968-1983), генералом армии в отставке.

Родился Ярузельский 6 июля 1923 года в семье помещика-дворянина в польском поселке Курув. После того как территория Польши в 1939 году была занята войсками Германии и СССР, семья Ярузельских была депортирована на территорию СССР. Здесь один за другим умерли отец и мать Войцеха, а сам он во время работы на угольной шахте в Караганде повредил зрение и спину. Но, как он позднее признавал, именно общение в этот период с простыми советскими людьми помогло ему избавиться от привитой ему в семье русофобии и навсегда стать другом СССР, а позднее России.

После начала формирования на территории СССР в 1943 году польских военных частей, Ярузельский прошел подготовку в офицерском училище в Рязани и до конца войны воевал с фашистами в составе Первой армии Войска Польского, вошел с передовыми частями в освобожденную Варшаву.

В 1950-е и 1960-е годы Войцех Ярузельский занимал различные военные посты, став в 1968 году министром обороны Польши. В феврале 1981 года он, сохранив этот пост, был избран премьер-министром Польши, а восемь месяцев спустя - первым секретарем ЦК ПОРП.

В польскую и, без преувеличения, мировую историю Ярузельский вошел в качестве национального лидера, взявшего на себя смелость объявить в стране в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года военное положение. Это произошло на пике активности внутренней оппозиции, возглавляемой профсоюзом "Солидарность", которая пыталась всеми легальными способами лишить власти ПОРП и при активной поддержке западных стран вырвать Польшу из политического и военного союза социалистических государств.

Сотни активных оппозиционеров были интернированы, изолированы, отбывая домашнее заключение, многие тысячи были изгнаны с работы и учебы.

До сих пор в Польше продолжаются и, видимо, никогда не закончатся споры о том, к чему привело страну подобное решение ее руководителя. Одни считают Ярузельского предателем польского народа и до последнего времени стремились привлечь его к судебной ответственности.

Другие полагают, что самостоятельными действиями по наведению порядка в стране в декабре 1981 года Ярузельский предотвратил уже намечавшийся по чехословацкому прецеденту 1968 года ввод войск СССР и ряда других социалистических стран в Польшу, что могло обернуться серьезными вооруженными столкновениями с силами оппозиции и привести к значительным жертвам с обеих сторон.

С целью вывода республики из политического и экономического кризиса, в том числе под влиянием политики перестройки в СССР, именно Ярузельский стал в конце 1988 года инициатором переговоров с лидерами "Солидарности", получивших позднее известность под названием "круглого стола" власти и оппозиции.

После того как оппозиционеры отвергли предложение Ярузельского о создании коалиции с ПОРП и сформировали собственное правительство, начавшее радикальные реформы в стране, Ярузельский предпочел оставить активную политику, покинув президентский пост в декабре 1990 года.

В течение последующих 20 лет в Польше несколько раз предпринимались попытки начать судебные процессы против Ярузельского, но каждый раз они заканчивались безрезультатно, в основном из-за слабого состояния здоровья экс-президента.

Постепенно изменилось и отношение общественности к Ярузельскому. Большая часть населения теперь полагает, что его действия в конце 1981 года были "меньшим из возможных зол". Согласно одному из популярных опросов, Ярузельский даже был включен в десятку самых выдающихся поляков XX века, а место во главе этого списка занял один из главных оппонентов экс-президента в социалистический период Папа Римский Иоанн Павел II.

Самое читаемое
    Темы дня