наверх
20.05.202200:46
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Размещая войска в Европе, НАТО защищает свою целостность - эксперт

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )14
Заявление Филипа Бридлава о возможности размещения войск альянса в Восточной Европе связано с необходимостью ликвидировать определенные "слабости", заявил РИА Новости бывший начальник Главного штаба ВС Италии генерал Винченцо Кампорини.

РИМ, 7 мая - РИА Новости, Сергей Старцев. Заявление главнокомандующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава о возможности размещения войск альянса в Восточной Европе на постоянной основе связано с необходимостью ликвидировать определенные "слабости" в деле обеспечения территориальной целостности альянса, заявил РИА Новости в среду вице-президент Института международных отношений, бывший начальник Главного штаба вооруженных сил Италии генерал Винченцо Кампорини.

"Я думаю, (постоянное размещение войск в Восточной Европе) это то, о чем нам придется подумать, и мы вынесем это на обсуждение лидеров наших стран", - заявил Бридлав во вторник на пресс-конференции в Оттаве, говоря об обострении ситуации в Украине.

"В последние годы внимание к оперативным военным аспектам ситуации в Европе в известной мере было ослаблено. События, происходящие в Украине в последние недели, вновь привлекли внимание не только общественного мнения, но и политических кругов к необходимости поддержания равновесия сил. Именно в этом ключе я рассматриваю заявление генерала Бридлава", - сказал итальянский эксперт.

Кампорини подчеркнул, что военным руководителям надлежит рассматривать складывающуюся ситуацию максимально реалистично, чтобы затем политики принимали адекватные решения на основании фактов, а не некоторых гипотез.

"Нынешняя ситуация показывает, что с военной точки зрения существуют определенные слабости, которые несовместимы с необходимостью обеспечения защиты территориальной целостности НАТО", - указал итальянский военный аналитик.

После обострения ситуации в Украине министр обороны России Сергей Шойгу заявлял о "беспрецедентном" росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. Начальник российского генштаба Валерий Герасимов обращал внимание главы комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси на увеличение количества авиации и военнослужащих США в Прибалтике и Польше и кораблей альянса в Черном море.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью немецкому изданию FAZ заявил, что "Россия в настоящий момент ведет себя скорее как противник, а не как партнер". Он предостерег Россию от дестабилизации ситуации в Украине, что, по его словам, "было бы исторической ошибкой", но при этом подчеркнул, что у НАТО нет военных решений для украинского кризиса. Расмуссен также призвал европейские страны-члены альянса повышать военные расходы.

Самое читаемое
    Темы дня