наверх
23.02.202421:22
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Приостановка Пентагоном консультаций по ПРО для РФ не страшна - мнение

(обновлено: )6
Заявление Пентагона о приостановке обсуждения с Россией вопросов противоракетной обороны абсолютно "дежурное", эти консультации давно потеряли всякий смысл, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Заявление Пентагона о приостановке обсуждения с Россией вопросов противоракетной обороны абсолютно "дежурное", эти консультации давно потеряли всякий смысл, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Сейчас планы США по созданию системы ПРО в Европе - одна из причин напряженности в американо-российских отношениях.

Накануне заместитель помощника министра обороны США Элайн Банн заявил о приостановке обсуждения вопросов противоракетной обороны с Россией из-за ситуации на Украине.

"Ритуальный" отказ"

Консультации между Россией и НАТО по вопросам ПРО много лет идут без какого-либо прогресса из-за твердой позиции США, уверены эксперты, поэтому отказ от них лишь отражает реальное положение дел.

"Это абсолютно ритуальная вещь. Эти консультации в последние четыре года ведутся абсолютно без какого-либо успеха", - сказал РИА Новости экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ, генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Эксперт подчеркнул, что американская позиция по данному вопросу многие годы неизменна, никаких подвижек в переговорах не намечалось. "Что они ведутся, что не ведутся - не жарко, ни холодно. Я думаю, что большой потери от этого нет", - сказал он.

Такой же позиции придерживается главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

"По вопросам противоракетной обороны никакого прогресса и прорыва за все годы консультаций не было. Поэтому то, что сейчас американцы заявили, по большому счету для нас не актуально - это просто констатация фактически сложившегося положения дел", - сказал Коротченко.

Ранее Россия предлагала США и НАТО вместе строить ЕвроПРО на секторальном принципе. Каждая страна отвечала бы за свой участок обороны, и в российский участок попали бы балтийские страны, но этот вариант был отвергнут со ссылкой на статью 5 Североатлантического договора (о коллективной обороне), в соответствии с которой система ПРО "покроет" все страны НАТО.

"Несмотря на обеспокоенность России, и США, и НАТО слушать не хотели о каких-либо конкретных соглашениях, которые бы сняли эту обеспокоенность", - добавил Коротченко.

Бомбардировщики в Крыму

Важным остается вопрос ответной реакции России на происходящее в области ПРО на территории Европы.

"Эта система ПРО, особенно ее европейский сегмент, предназначена для противодействия нашей ядерной системе", - отметил председатель комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Комоедов. По его словам, "сейчас мы будем предпринимать свои меры для того, чтобы противостоять всему этому.

В свою очередь Игорь Коротченко уверен, что действовать нужно не только словами, но и принимать военно-технические меры и тонко работать с европейской политической элитой и обществом.

"Реагировать нам надо не на отказ, а на создание инфраструктуры ЕвроПРО. Здесь речь может идти о реализации того комплекса мероприятий, который прорабатывался Генеральным штабом", - сказал он.

По его мнению, для контроля за системами ПРО на территории Польши необходимо размещение комплексов "Искандер-М" в Калининградской области. Кроме того, важную роль он отвел и недавно присоединившемуся к России Крыму.

"Следующий шаг - это размещение средних бомбардировщиков Ту-22М3 в Крыму чтобы использовать их для нейтрализации угрозы ЕвроПРО в Румынии. Кроме того, Ту-22М3 могут быть использованы для нейтрализации командный и информационных центров системы ЕвроПРО на территории Европы", - добавил эксперт.

Коротченко также считает необходимым вести работу с "политически вменяемыми элитами" в Европе и общественным мнением, чтобы противодействовать планам США по развертыванию ПРО.

"Нам надо работать с европейским общественным мнением, чтобы достигать тех же результатов, что и в Чехии, когда население восстало против размещения радара ЕвроПРО, в результате правительство пошло навстречу населению и отказалось от размещения", - заключил Коротченко.

Самое читаемое
    Темы дня