наверх
23.02.202423:23
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Пентагон приостановил обсуждение ПРО с Россией из-за Украины

Санкции в отношении России_2014 (811)

(обновлено: )12
Пентагон приостановил обсуждение вопросов противоракетной обороны с Россией из-за ситуации в Украине, сообщила заместитель помощника министра обороны США Элайн Банн.

ВАШИНГТОН, 3 апр - РИА Новости. Пентагон приостановил обсуждение вопросов противоракетной обороны с Россией из-за ситуации в Украине, сообщила заместитель помощника министра обороны США Элайн Банн на слушаниях в сенатском комитете по военной службе.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Сейчас планы США по созданию системы ПРО в Европе - одна из причин напряженности в американо-российских отношениях.

"Вмешательство России в кризис в Украине, в нарушение международного законодательства, привело к приостановке диалога наших военных, и мы не продолжаем привлекать Россию к обсуждению ПРО. Если Россия продолжит нарушать международное законодательство, мы пересмотрим любые будущие двусторонние контакты по ПРО, чтобы гарантировать интересы безопасности США и наших союзников",- сказала представитель Пентагона.

По ее словам, ведомство также против предлагаемых Россией ограничений в системе противоракетной обороны, и Москва не получит никаких командных и контрольных функций в системе ПРО на территории НАТО.

Ранее Россия предлагала США и НАТО вместе строить ЕвроПРО на секторальном принципе. Каждая страна отвечала бы за свой участок обороны, и в российский участок попали бы балтийские страны, но этот вариант был отвергнут со ссылкой на статью 5 Североатлантического договора (о коллективной обороне), в соответствии с которой система ПРО "покроет" все страны НАТО.

После того как в Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота, ряд регионов страны не признали легитимности новых властей и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. Более 96% участников крымского референдума высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совфед одобрили этот договор и закон об образовании в РФ двух новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

Самое читаемое
    Темы дня