наверх
14.04.202401:57
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Шойгу заверил Пентагон, что РФ не собирается посылать войска в Украину

Инициатива России об использовании своих войск на территории Украины (221)

(обновлено: )22
Министр обороны России Сергей Шойгу заверил своего американского коллегу Чака Хейгела, что Россия не собирается посылать войска в Украину, сообщил журналистам представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

ВАШИНГТОН, 20 мар - РИА Новости. Министр обороны России Сергей Шойгу заверил своего американского коллегу Чака Хейгела, что Россия не собирается посылать войска в Украину, сообщил журналистам представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Как ранее рассказали журналистам в российском военном ведомстве, министры обороны России и США провели в четверг телефонный разговор по вопросам Крыма и Украины, в ходе которого Шойгу попросил коллегу не нагнетать обстановку и подтвердил готовность контактировать со всеми лицами, заинтересованными в разрешении ситуации.

"Шойгу сказал, что войска, которые находятся вдоль границы, находятся там только для проведения учений и не имеют намерения перейти границу на территорию Украины, а также что они не будут предпринимать никаких агрессивных действий", - сказал Кирби журналистам в Вашингтоне.

Представители Минобороны России отмечали в четверг, что Шойгу в деталях изложил Хейгелу российское видение обстановки на Крымском полуострове в условиях новых реалий, а также подробно прокомментировал высказанную американским коллегой озабоченность "массированным наращиванием" российских вооруженных сил на российско-украинской границе. Глава российского военного ведомства обратил внимание на прозрачность военной деятельности РФ в регионах, прилегающих к украинской границе.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Крым не признал легитимность решений Рады, а также принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе региона.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым 18 марта подписали договор о вхождении республики и Севастополя в состав РФ.

В среду президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента два документа: законопроект о ратификации договора России и Крыма и проект федерального закона о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Самое читаемое
    Темы дня