наверх
26.01.202120:57
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

ЕС: список точечных санкций против украинцев может расшириться

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )10
Евросоюз не исключает, что список индивидуальных санкций против украинцев, принятый ранее в свете событий на Украине, может быть дополнен, сообщила пресс-секретарь Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

БРЮССЕЛЬ, 7 мар - РИА Новости, Наталья Добровольская. Евросоюз не исключает, что список индивидуальных санкций против украинцев, принятый ранее в свете событий в Украине, может быть дополнен, сообщила Майя Косьянчич - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия. Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что "вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства". Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Министры иностранных дел стран ЕС 20 февраля решили ввести точечные санкции - заморозку активов и запрет на выдачу виз - против якобы виновных в насилии в Украине. Однако ЕС в четверг опубликовал санкционный список украинцев, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств. В него вошли Янукович, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и еще 16 украинских чиновников и бизнесменов. Их средства были заморожены на территории ЕС.

"В заключениях Совета по иностранным делам, который прошел в понедельник, есть указание, которое вносит поправку в решения предыдущего Совета глава МИД, где действительно мы говорили об ограничительных мерах против ответственных в нарушении прав человека и виновных в применении силы и насилия. Однако в решениях в понедельник было добавлено, что санкции также будут касаться тех, кто ответственен в растрате госсредств. Ввиду срочности необходимости отреагировать на это, было принято такое решение. Но это не значит, что работа не продолжается, и что не будет возможного расширения существующего списка в свете развития событий", - сказала Косьянчич в ответ на вопрос, почему ранее санкции были введены в отношении подозреваемых в хищении госсредств, а не виновных в насилии.

Крымский парламент 27 февраля назначил премьером автономной республики Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения "Русское единство", которое набрало 4% голосов избирателей на предыдущих выборах. Аксенов заявил, что считает легитимным президентом страны Януковича, который был вынужден уехать в Россию, и намерен ему подчиняться.

Самое читаемое
    Темы дня