наверх
26.01.202121:04
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

Британия опубликовала список 18 украинцев, попавших под санкции

(обновлено: )29
Фигурантами списка являются: Янукович и два его сына, Азаров с сыном, Богатырева, Калинин, братья Клюевы, Курченко, Лукаш, Портнов, Виктор и Артем Пшонка, Ратушняк, Табачник, Якименко, Захарченко.

ЛОНДОН, 6 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Британское правительство опубликовало список граждан Украины, против которых были введены санкции, предусматривающие замораживание активов на территории Соединенного королевства.

Список размещен на сайте правительства в четверг, он состоит из 18 позиций. Фамилии в нем расположены по алфавиту, возглавляет перечень бывший премьер Украины Николай Азаров. Бежавший из страны президент Виктор Янукович находится на 17-м месте.

Накануне министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил о замораживании на территории ЕС активов 18 украинцев, подозреваемых в коррупции. Ранее о замораживании активов 18 граждан Украины объявили Австрия, Швейцария и Лихтенштейн.

Фигурантами списка также являются: сын Азарова Алексей, экс-министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, бывший советник президента страны Игорь Калинин, экс-глава администрации президента Андрей Клюев, его брат бизнесмен Сергей Клюев, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-советник президента Андрей Портнов, сын бывшего генпрокурора и замглавы фракции Партии регионов в Верховной раде Артем Пшонка, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, бывший замминистра иностранных дел Виктор Ратушняк, экс-глава Минобразования Дмитрий Табачник, экс-глава СБУ Александр Якименко, сын Виктора Януковича и бизнесмен Александр Янукович, бывший глава МВД Виталий Захарченко.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что "вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства". Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Президент России Владимир Путин во вторник заявил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москве придется отвечать на возможные санкции Вашингтона, и не обязательно зеркально.

Самое читаемое
    Темы дня