наверх
30.05.202012:35
Курсы валют НБУ
  • USD26.87- 0.04
  • EUR29.93+ 0.30

Тигипко: россиян, среди захвативших здание СБУ в Луганске, нет

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )26
Сергей Тигипко назвал вымыслом информацию, что в здании управления СБУ в Луганске, взятом под контроль активистами, находятся российские граждане.
Ситуация в Луганске

КИЕВ, 9 апр - РИА Новости. Внефракционный депутат Верховной Рады, кандидат в президенты Сергей Тигипко назвал вымыслом информацию, что в здании управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске, взятом под контроль активистами, находятся российские граждане.

Тигипко накануне ночью побывал в Луганске и провел переговоры с активистами. "Разговоры о том, что там (в здании) присутствуют какие-то россияне, - чистый вымысел. Там находятся жители Луганской области. Они показывали свои паспорта", - сказал Тигипко в среду на брифинге. По его словам, информация, что в здании находятся заложники, также не соответствует действительности. Накануне СБУ утверждала, что сторонники федерализации, занявшие здание СБУ, захватили в заложники около 60 граждан, и заминировали здание. Позже СМИ со ссылкой на МВД Украины опровергли эту информацию.

По словам Тигипко, люди находятся там добровольно и останутся в здании до выполнения их требований. "Что касается их требований, то в первую очередь речь идет о федерализации. Но то, что слышал я, - это разговоры о единой стране. Все разговоры о том, что там находятся "суперсепаратисты" - все это вранье. Люди хотят больше власти регионам. Люди хотят больше экономических полномочий регионам. <...> Нам нужно сейчас срочно сформировать комиссию, в которую бы вошли оппозиционные депутаты и вместе с властью, которая ведет переговоры, попытаться как можно быстрее помочь людям", - добавил Тигипко.

На юго-востоке Украины в последние дни местные жители проводят акции в поддержку федерализации страны. Некоторые западные и украинские политики обвиняют Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины. Как заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя происходящее в украинских регионах, Киев после захвата власти не сделал никаких позитивных жестов в сторону юго-востока страны, где считают, что их интересы игнорируют. Ранее он призвал Киев "не кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах", а прислушаться к законным требованиям народа, который хочет услышать от Киева "внятный ответ на все вопросы".

С марта акции протеста проходят в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных Киевом, и, требуя больших прав для регионов, добиваются проведения референдумов об их статусе. В понедельник сторонники федерализации объявили о создании независимых Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня