наверх
22.04.202421:59
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

НАСА приостанавливает сотрудничество с Россией

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )8
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) выпустило заявление, в котором официально сообщило о приостановке сотрудничества с РФ по ряду совместных проектов, за исключением работы на МКС.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) выпустило заявление, в котором официально сообщило о приостановке сотрудничества с РФ по ряду совместных проектов, за исключением работы на МКС.

"Принимая во внимание продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, НАСА приостанавливает большинство проходящих в настоящее время совместных проектов", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в Facebook. При этом управление подчеркивает, что эти меры не скажутся на работе США и России на МКС. "НАСА и Роскомос продолжат работать вместе, чтобы обеспечить безопасную и продолжающуюся операцию на Международной космической станции", - уточняется в сообщении.

Ранее американские СМИ сообщали, что распоряжение о приостановке сотрудничества с РФ содержится в меморандуме для сотрудников НАСА. Сообщалось, что приостановка сотрудничества распространяется на поездки в Россию, телеконференции, приглашение российских чиновников на объекты агентства, переписку по электронной почте с чиновниками РФ. Сотрудники НАСА заявили, что недовольны приостановкой сотрудничества с Россией и считают, что научное взаимодействие должно оставаться вне политики.

В конце марта на МКС была доставлена новая экспедиция: космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт НАСА Стивен Свонсон. Их прибытия на станции ждали бортинженер Михаил Тюрин (Россия), командир корабля Коичи Ваката (Япония) и бортинженер Рик Мастраккио (США). На станции новый экипаж ожидает обширная научная программа, в рамках которой запланированы 49 экспериментов по российской программе и около 170 - по американской.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. РФ считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Крым не признал легитимности Рады и принял решение о проведении референдума о судьбе региона. Более 96% участников крымского референдума высказались за вхождение региона в состав РФ, и 18 марта был подписан соответствующий договор. В составе РФ образованы два новых субъекта - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Самое читаемое
    Темы дня