наверх
25.09.202013:21
Курсы валют НБУ
  • USD28.25+ 0.06
  • EUR32.89- 0.07

Сербия не введет санкции против России из-за ситуации вокруг Украины

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )10
Сербия уважает территориальную целостность всех государств-членов ООН, но не собирается применять никаких санкций в отношении России.

БЕЛГРАД, 1 апр - РИА Новости, Николай Соколов. Сербия уважает территориальную целостность всех государств-членов ООН, но не собирается применять никаких санкций в отношении России, заявил в связи с ситуацией в Украине вице-премьер технического правительства страны Александр Вучич по итогам визита в Брюссель.

Делегация Сербии во главе с премьером Ивицей Дачичем находилась в бельгийской столице в понедельник, где провела встречу, в том числе, с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Нынешнее правительство в Сербии имеет статус технического, так как в марте в стране были проведены внеочередные парламентские выборы, по итогам которых новый состав кабинета еще не был сформирован. Ожидается, что следующим премьер-министром страны станет Александр Вучич, партия которого победила на выборах с абсолютным преимуществом.

"Я лично заявил о позиции Кэтрин Эштон. Позиция ясна. Мы уважаем территориальную целостность каждого государства, но не будем вводить санкции против России. Мы не будем в этом участвовать, потому что это означало бы идти против тех, кто никогда не вводил санкции в отношении Сербии, даже когда она подвергалась бомбардировкам, и когда другие нарушали ее территориальную целостность", - заявил Вучич в интервью сербскому национальному телеканалу РТС.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

В связи с воссоединением РФ и Крыма США, Евросоюз и несколько других государств из числа их партнеров ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, но решения пока не последовало. Страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. МИД РФ ранее заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

Самое читаемое
    Темы дня