наверх
06.03.202117:24
Курсы валют НБУ
  • USD27.71- 0.05
  • EUR33.08- 0.33

Парубий: ряды ВС Украины пополнили 19 тыс мобилизованных

Инициатива России об использовании своих войск на территории Украины (221)

(обновлено: )21
"Согласно мобилизации, которая была оглашена, на сегодняшний день уже мобилизовано 19 тысяч военнослужащих в вооруженные силы Украины", - сказал Парубий.

КИЕВ, 2 апр - РИА Новости. Украинские военкоматы мобилизовали на военную службу 19 тысяч украинцев, план мобилизации в вооруженные силы выполнен на 85%, сообщил на брифинге в среду секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий, назначенный после смены власти в стране.

Верховная Рада объявила частичную мобилизацию в ряды армии и Национальной гвардии 17 марта - на следующий день после референдума о статусе Крыма.

В частности, планировалось мобилизовать 20 тысяч человек в ряды вооруженных сил и еще 20 тысяч - в Национальную гвардию, созданную на основе внутренних войск.

"Согласно мобилизации, которая была оглашена, на сегодняшний день уже мобилизовано 19 тысяч военнослужащих в вооруженные силы Украины", - сказал Парубий.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Крым не признал легитимности Рады и принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе региона. Более 96% участников крымского референдума высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совфед одобрили договор о присоединении Крыма к России и закон об образовании в РФ двух новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

Самое читаемое
    Темы дня