наверх
23.01.202017:22
Курсы валют НБУ
  • USD24.33+ 0.07
  • EUR26.98+ 0.01

Перенос референдума могут утвердить на внеочередном заседании ВС Крыма

Обострение ситуации в Крыму (852)

(обновлено: )4
Верховный совет Крыма может утвердить предложение президиума и перенести дату референдума о статусе региона с 25 мая на 30 марта на заседании 19 марта, либо на внеочередном заседании.

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мар - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Верховный совет Крыма может утвердить предложение президиума и перенести дату референдума о статусе региона с 25 мая на 30 марта на очередном заседании, запланированном на 19 марта, либо на внеочередном заседании, если его назначит спикер Владимир Константинов, сообщила РИА Новости по телефону начальник информационного управления парламента Крыма Ольга Сульникова.

"По регламенту сессии Верховного совета проходят в третью среду месяца. Спикер может назначить внеочередное заседание, но о таком решении мне пока не известно", - сказала Сульникова.

В Украине в прошлые выходные произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Автономная республика Крым не признали легитимности решений Верховной Рады, заявив о незаконности отстранения от должности президента Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Верховный совет Крыма сначала назначил референдум на 25 мая, затем руководство республики предложило перенести дату голосования на 30 марта.

Президиум Верховного совета Крыма в понедельник поддержал это предложение.

Самое читаемое
    Темы дня