наверх
27.01.202211:07
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украина в марте почти не покупала газ у "Газпрома"

Инициатива Киева пересмотреть газовые соглашения с РФ (351)

(обновлено: )16
Украина в марте практически не закупала газ у "Газпрома" из-за нерешенности вопроса по цене, сообщил журналистам украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий.

БУДАПЕШТ, 28 мар - РИА Новости, Людмила Лысенко. Украина в марте практически не закупала газ у "Газпрома" из-за нерешенности вопроса по цене, сообщил журналистам украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий.

"Мы находимся в переговорах с российскими коллегами, но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупили газа с территории России. Это в первую очередь потому, что не решен вопрос относительно ценовой позиции", - сказал Ставицкий.

На вопрос, рассчитывает ли Украина таким образом повлиять на переговорный процесс с Россией, он ответил: "Рассчитываю, что так должно быть".

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. В настоящее время стороны ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС, что могло бы позволить снизить цены на газ. Обсуждается на них и выставленный "Газпромом" счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. Украина его оплачивать не намерена.

В прошлом году "Нафтогаз" сократил закупку газа у "Газпрома" до 25 миллиардов кубометров, а в текущем году планирует приобрести и вовсе лишь 18-20 миллиардов кубометров.

Самое читаемое
    Темы дня