наверх
24.05.202422:23
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Кучма считает, что Европа признает выборы в Украине

Выборы в Верховную Раду - 2012 (171)

(обновлено: )7
Экс-президент Украины Леонид Кучма пришел на избирательный участок вместе со своей супругой Людмилой.

КИЕВ, 28 окт - РИА Новости. Экс-президент Украины Леонид Кучма убежден, что Европа признает выборы в Украине.

Парламентские выборы проходят в Украине в воскресенье по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Избирательные участки открылись в 08.00, их работа завершится в 20.00.

Экс-президент Украины пришел на избирательный участок вместе со своей супругой Людмилой.

"Я убежден, что Европа хочет признать выборы такими, которые состоялись, и она признает, однозначно, потому что сказать, что выборы не состоялись, что они не демократичны - на это мир не пойдет, однозначно", - сказал Кучма журналистам в воскресенье после того, как проголосовал на одном из избирательных участков в Киеве.

Видные лидеры оппозиции - осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко - не смогли выдвинуть свои кандидатуры, так как ЦИК отказала им в регистрации из-за непогашенных судимостей. В пятницу Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, заявила, что парламентские выборы станут проверкой состоятельности украинской демократии. Косьянчич отметила, что ЕС неоднократно выражал сожаление по поводу того, что в результате судебных процессов в отношении ключевых представителей оппозиции, которые не соответствовали международным стандартам, они лишены возможностей выдвинуть свои кандидатуры на парламентских выборах. Представитель Эштон заявила, в частности, что это будет учтено ЕС при оценке выборов на Украине, проведение и результаты которых обсудят 19 ноября главы МИД 27 стран Союза.

Отношения Украины и Запада за последний год обострились в связи с уголовным преследованием Юлии Тимошенко и других экс-министров, работавших в предыдущем правительстве. Евросоюз назвал приговор экс-премьеру политически мотивированным и фактически "заморозил" контакты с руководством Украины. Одним из главных условий возобновления связей ЕС называет проведение честных и прозрачных выборов в Украине и решение "вопроса Тимошенко".

Самое читаемое
    Темы дня