наверх
16.12.201820:36
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

Машины для сельской медицины спасли сотни тысяч жизней - Тимошенко

(обновлено: )28
Закупленные правительствоv автомобили для сельской медицины позволили в 2010 году спасти сотни тысяч жизней, утверждает экс-премьер Украины и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

КИЕВ, 28 янв - РИА Новости, Андрей Лубенский. Закупленные правительствоv автомобили для сельской медицины позволили в 2010 году спасти сотни тысяч жизней, утверждает экс-премьер Украины и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Генпрокуратура Украины в четверг возбудила еще одно уголовное дело в отношении Тимошенко. Экс-премьеру инкриминируют превышение служебных полномочий при закупке под гарантии правительства специализированных медицинских автомобилей "Опель Комбо". По версии следствия, общая сумма ущерба государству от действий Тимошенко составляет 67 миллионов гривен (8,3 миллиона долларов). В генпрокуратуре считают, что эти автомобили не приспособлены для использования в медицинских целях, закупались по завышенной цене и распределялись по регионам "по электоральному принципу". Кроме того, продолжается расследование уголовного дела о расходовании "киотских" денег. Тимошенко все обвинения отрицает и говорит, что правительство все делало правильно, а уголовные дела против нее сфальсифицированы.

Уголовное дело против Тимошенко>>

"Мы тысячу машин поставили, и от трех до пяти тысяч сел сегодня имеют возможность получать помощь врача за считанные минуты... Мы имеем сегодня от каждого главного врача специальный документ, где они благодарят и говорят, что сотни тысяч жизней удалось спасти за 2010 год", - сказала Тимошенко, выступая в пятницу в прямом эфире политшоу Савика Шустера на Первом национальном телеканале Украины.

Экс-премьер добавила, что закупленных ее правительством автомобилей недостаточно, надо закупить еще.

"Эти машины сегодня обслуживают только три-пять тысяч сел. У нас более 15 тысяч таких сельских населенных пунктов, которым надо дать такие машины", - заявила экс-премьер, добавив, что ее политическая сила предлагает закупить еще 10 тысяч автомобилей, сократив расходы на содержание президента Украины.

Тимошенко напомнила, что "на содержание одного президента, по такой структуре, как государственное управление делами, заложено больше одного миллиарда гривен".

"Мы внесли такой закон, чтобы снять 700 миллионов (гривен) с роскоши, с роскошной жизни президента, и купить еще 10 тысяч таких машин", - сказала Тимошенко, добавив, что если такой закон будет принят, она собственноручно наклеит на каждую машину надпись "Программа президента Януковича" - за собственные средства и за средства партии "Батькивщина".

Почему против Тимошенко возбуждено дело? Выскажите мнение>>

"На эту тысячу машин для сельской медицины мы израсходовали 12,5 миллиона евро, запомните эту цифру. А один вертолет, чтобы перевезти из Межигорья на рабочее место одну персону (президента) стоит 17,5 миллиона евро. Так скажите, на что тратить деньги? Я считаю, что я не просто правильно сделала, а нужно еще 10 тысяч таких машин закупить, и мы спасем с вами миллионы жизней", - резюмировала Тимошенко.

    Самое читаемое
      Темы дня