28.04.202415:41

Руслан Коцаба: Я имею моральное право сказать правду

СБУ и Бердник, пограничники и Монтян (103)

(обновлено: )13089607
14 июля Ивано-Франковский Административный суд полностью оправдал и выпустил на свободу обвиняемого в государственной измене и препятствованию деятельности вооруженных сил Украины журналиста Руслана Коцабу.

Алла Дунина, РИА Новости Украина

К трем с половиной годам лишения свободы коллегия Ивано-Франковского городского суда в мае этого года приговорила журналиста Руслана Коцабу только по одной статье — препятствовании законной деятельности Вооруженных сил Украины. Доказать факт государственной измены по материалам, собранным СБУ, прокуратура не смогла. И вместо запрашиваемых прокурором 13 лет суд дал минимальный срок. Поводом для открытия уголовного производства в отношении журналиста Руслана Коцабы стало его видеообращение к президенту, в котором он призывает не только завершить братоубийственную войну на Востоке, но и саботировать мобилизацию.

Журналиста арестовали в феврале 2015 года без права выйти на свободу. Все это время он провел в СИЗО в одиночной камере. Процесс растянулся да долгой срок. Своей вины в предъявленных ему обвинениях Руслан Коцаба не признавал. Его вину не смогла доказать сторона обвинения.

Смотрите также: Журналист Коцаба расплакался после решения суда

Своими ближайшими планами Руслан поделился с РИА Новости Украина.

Руслан, поздравляем вас с победой. Если четно, мы до последнего не верили, что суд может вынести такой приговор.

— Признаться, я и сам до последнего момента даже не надеялся, что меня оправдают и выпустят.

Вы провели в застенках почти полтора года…

- Если быть точным, то 524 дня.

Вы будете требовать компенсации за то, что столько были вынуждены просидеть под арестом?

— Да, конечно. Я буду подавать в суд и требовать и моральную компенсацию, и за незаконное содержание в СИЗО, и за фальсификацию свидетельств в отношении меня, и за незаконное обвинение в особо тяжком преступлении. Но, вы знаете, денежная компенсация не возместит моего потерянного здоровья. Не возместит и причиненный мне моральный вред. Но я это сделаю только потому, что система таким способом хотела меня сломать. И для того, чтобы коллеги-журналисты, которые оказались в такой же ситуации, не боялись власти.

В одном из интервью вы говорили, что сидя в одиночной камере было время подумать и переосмыслить. Сегодня вы бы записали подобное обращение к президенту из-за которого вас судили?

— Я имею моральное право сказать правду —  сегодня я сделал бы то же самое. Да, настрадался я и моя семья. Есть личное и есть общественное, и бывает наступает время, когда надо личным пожертвовать. Я пожертвовал ради детей, чтобы они жили в мирной стране. Вот сейчас я еду к детям, я с ними встречусь после долгой разлуки и я не знаю, что я им сказать, почему меня так долго не было, за что меня судили… Надеюсь, что они все поймут. И время все расставит на свои места.

На тех, кто осуждал вас, кто давал свидетельские показания против вас в суде вы на них зла не держите?

- Я буду искать компромисс. Применительно к моим коллегам-журналистам, там все четко — если его сломали морально или подкупили, ясно, что он будет писать по "черновикам" из "минстеця". Но были и те, кто в этом конфликте освещал две стороны, даже если их пытались сломать. Но а что касается свидетелей, которые давали против меня показания, их накажет сама жизнь. Уже в соседней камере в СИЗО сидел военный комиссар Коломыйского района, который говорил, что после моего видеообращения была сорвана мобилизация в области. Он попался на взятке. Когда я у него спросил, зачем он это делал, он молчал.

Какие у вас ближайшие планы?

— Провести как можно больше времени с семьей, с детками. Признаться, я сегодня оторван от политических реалий. Сегодня моя жена больше ориентируется в политике, чем я. Буду искать адекватных людей, единомышленников, потому что то, что сегодня происходит в стране, не должно продолжаться. Все устали от войны, контрабанды, деребана.

Признайтесь, не политикой ли собираетесь заняться?

— Наверное, не минет меня сия участь. На мой взгляд, сегодня в стране кризис, наверное, связанный с изменением точки зрения, и сегодня только политика и политики могут изменить жизнь в стране. Сегодня в стране политики нет.

Адвокат Коцабы Татьяна Монтян в свою очередь сообщила, что намерена добиваться компенсации для своего подзащитного за незаконное содержание под стражей.