26.04.202413:05

Чем может похвастаться ВР: депутат о достижениях парламента

Украина: навстречу реформам или катастрофе? (229)

(обновлено: )18601
Народный депутат от НФ Александр Кодола в эфире "ГС" рассказал, какие, по его мнению, самые большие достижения и просчеты этой сессии, а также, готовы ли депутаты собраться на внеочередное заседание.

За всю 4-ю сессию VIII созыва народные депутаты сумели принять почти полтысячи законов. Но, как подсчитали эксперты, каждый из них обошелся госбюджету 10 миллионов гривен. В сессионном зале нардепы встретятся 6 сентября, если не случится никакого форс-мажора. А это значит – есть время поработать над ошибками.

Смотрите также видео: Спасатели пытаются вытащить Шеремета из обгоревшего авто. Видео 18+

Чего было больше в работе депутатов во время сессии – плюсов или минусов, в эфире радиостанции Голос Столицы подытожил народный депутат от НФ Александр Кодола.

Ваша оценка работы сессии по пятибалльной шкале? Почему именно такая оценка?

По какой системе мы бы не ставили, я оцениваю где-то посередине. Троечка – четверочка, можно сказать, четыре с минусом, потому что многое не удалось, но многое и сделано.

Среди достижений этого политического сезона – это все-таки начало судебной реформы, потому что правоохранительные органы мы начали реформировать, а все упирается в суды. Далее – это обновление и замена Генпрокуратуры. У нас не только новый генпрокурор, но и обновленная команда руководства, заместителя я имею в виду. Сейчас идет назначение на местах.

Далее – это, фактически, и дееспособность этого парламента. Как бы нас не критиковали, но мы не дали возможность популистам, я говорю про оппозиционные фракции, которые расшатывали парламент, пойти на досрочные выборы, а все-таки удерживали стабильность.

Спикер говорил о том, что полтора миллиона гривен вычли из зарплат прогульщиков – нардепов. Приводят статистику, что каждый день работы ВР обходится в 2 миллиона 300 тысяч гривен. По вашему мнению, что делать с прогульщиками, чтобы ситуация не повторилась на следующей сессии? Переизбирать ВР, запускать дрон?

– Очевидно, дрон результатов не даст. Мы видели, что это наоборот только посеяло хаос на прошлой неделе.

Но я лично выступаю за более кардинальные меры воздействия на нардепов. Я говорю и о себе, потому что я готов к более жестким условиям труда, я лично говорил, что не пропустил ни одного заседания за более, чем полтора года работы в ВР, не пропустил ни одно заседание комитетов, но, к сожалению, есть коллеги, которые вообще не появляются.

Вот в моем Комитете по вопросам строительства и ЖКХ трех депутатов не было ни разу. Поэтому лично я за кардинальные меры вплоть до лишения мандата. И это то, что мы говорили – императивный мандат, община должна иметь на него влияние путем отзыва. Если он не работает, то зачем он сдался, неработающий нардеп.

И мы сейчас прорабатываем такой законопроект, его только надо связать с Конституцией, возможно, придется и готовить изменения в Конституцию по этому поводу.

Когда общаешься с нардепами, никто всерьез не предполагает, что можно отказаться от мажоритарки, что можно полностью открыть избирательные списки. Расскажите, на каком этапе вышли на каникулы представители этой рабочей группы, и какие шансы изменить это в сентябре, особенно с точки зрения возможных досрочных выборов?

– Я лично не являюсь участником этой рабочей группы, но я знаю, что сейчас остро этот вопрос не стоит, потому что не стоит вопрос и о досрочных выборах. В этом году их 100% не будет. Поэтому, я думаю, что в этом году вряд ли мы увидим изменения избирательного законодательства.

Я лично выступаю за пропорциональную систему с открытыми списками. Но найдет ли она поддержку в сессионном зале, я сомневаюсь, потому что 225 нардепов ее не поддержат.

Какие фракции сейчас больше всего блокируют эти решения?

– Это группы "Воля народа" и "Видродження", они полностью состоят из мажоритарщиков. Это внефракционные нардепы, где полностью мажоритарщики. И в каждой фракции, я думаю, те нардепы, которые были избраны в мажоритарных избирательных округах, они будут выступать против такой системы.

"Фишка" вашей фракции – это голосование за закон о спецконфискации. Есть информация, что будут собирать 150 голосов для проведения внеочередной сессии. Допускает "Народный фронт" собраться внеочередно, чтобы без блокирования принять этот законопроект? При каких условиях вы допускаете такую возможность?

– Для нас политический сезон не завершен. Неделю в комитетах мы работаем, потом будем проводить встречи с избирателями. Поэтому мы готовы собраться в любой момент, но нужно собраться под конкретные вопросы, чтобы они действительно были важны для нашей страны.

Закон о спецконфискации вряд ли объединит депутатов, чтобы собраться именно на каникулах. Очевидно, что он имеет больше шансов быть принятым в сентябре, когда все народные депутаты съедутся уже после этих так называемых каникул.

Рассматривается ли возможность собраться вне очереди, например, по поводу создания ВСК по тарифам? С чем разошлись по созданию ВСК по тарифам и возможно ли этот вопрос до сентября выяснить?

– Установлением и определением тарифов занимается независимый государственный регулятор – НКРЕКУ. Регулирует – правительство, Кабмин. Поэтому, на мой взгляд, вопрос ВСК больше поднимается для пиара определенных политических сил.

Но, если эта ВСК даст результаты, я лично и мои коллеги готовы поддержать создание такой ВСК. Однако, подчеркиваю, что не народные депутаты устанавливают тарифы, и поэтому создание ВСК не будет влиять на уменьшение или увеличение тарифов. Они уже установлены и они уже действуют.

Где вы будете отдыхать?

– Эту неделю я работаю в Киеве и Чернигове. А в августе я планирую поехать или на Черное море, возможно, Коблево, или на Закарпатье, возможно, Трускавец, или на Западную Украину.

Ранее Нардеп от БПП Светлана Залищук сообщила, что они с коллегами по фракции Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко решили вступить в партию "Демократический альянс" из-за желания продолжить консолидацию политической и общественной среды, начатую в 2014 году.

Заслуженный юрист Украины Марина Ставнийчук считает, что принимая решение о переименовании Кировограда, Верховная Рада действовала в рамках своих конституционных полномочий. Вместе с тем эксперт уверена, что парламент должен был принять во внимание мнение жителей города.

Также парламентский корреспондент "ГС" Снежана Гришина сообщила, что в пятницу, 15 июля, Игорь Луценко принес в Раду мыльные пузыри. Видимо, депутат перепутал парламент с игровой с игровой площадкой, поскольку ранее он запускал в зале дрон.