наверх
13.08.202208:28
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Газпром" направит "Нафтогазу" телеграмму об условиях поставок газа

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )16
"Газпром" 2 июня направит "Нафтогазу Украины" телеграмму с уведомлением о том, что 3 июня газ будет поставляться в тех объемах, которые были предварительно оплачены, сообщил председатель правления "Газпрома" Миллер.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая - РИА Новости. "Газпром" 2 июня направит "Нафтогазу Украины" телеграмму с уведомлением о том, что 3 июня газ будет поставляться в тех объемах, которые были предварительно оплачены, сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Телеграмма-уведомление. О том, что газа будет поставлено столько, сколько купили", - сказал Миллер в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины из-за отмены скидок выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. По оценке российского холдинга, долг "Нафтогаза" к концу апреля достиг 3,5 миллиарда долларов. Украинские власти неоднократно заявляли, что считают новую цену завышенной и не согласны с озвученным "Газпромом" размером долга. Они также заявляли, что готовы гасить долг, если цена вернется к уровню 268,5 доллара.

В связи с высокой задолженностью "Нафтогаза" российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и "Газпром" выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, РФ может с 3 июня отключить газ Украине.

Самое читаемое
    Темы дня