наверх
25.04.202400:19
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

МВФ: полученные кредиты позволяют Киеву начать гасить газовый долг

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )51
Кредиты, полученные Украиной от МВФ, позволяют Киеву начать гасить газовый долг перед Россией, а также оплачивать текущие поставки, заявил официальный представитель фонда Джерри Райс.

ВАШИНГТОН, 22 мая - РИА Новости. Кредиты, полученные Украиной от МВФ, позволяют Киеву начать гасить газовый долг перед Россией, а также оплачивать текущие поставки, заявил журналистам официальный представитель фонда Джерри Райс.

30 апреля МВФ одобрил выделение Украине более 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней программы standby. В начале мая в Киев пришел первый транш на 3,16 миллиарда долларов. Несмотря на это, Украина не стала оплачивать задолженность за газ, настаивая на снижении цены. В ответ "Газпром" выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь, фактически переводя Киев на авансовую систему оплаты.

"Программа позволяет выплату задолженности в 2014 года, а также чтобы Украина платила по текущим обязательствам. Вопрос о газовой цене и задолженности должен быть быстро решен, но, опять же, решен в рамках двусторонних коммерческих переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом", - сказал Райс. В целом, по его словам, МВФ "не видит больших изменений" в ситуации в Украине. Первая с момента выделения кредитов миссия МВФ должна посетить Киев в конце июня - начале июля.

Райс также призвал "Газпром" и "Нафтогаз" как можно скорее решить ценовой спор. Он подчеркнул, что в рамках программы кредитования Украины МВФ отслеживает дефицит "Нафтогаза", хотя компания и "не является частью бюджетного процесса".

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, ранее говорил, что Украина готова погасить долг перед "Газпромом", если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года, - 268,5 доллара за тысячу кубометров. По оценке РФ, долг "Нафтогаза" составляет около 3,5 миллиарда долларов.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

Самое читаемое
    Темы дня