наверх
24.05.202422:46
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Нафтогаз" хочет комплексного решения с "Газпромом" газовых вопросов

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )8
"Нафтогаз" настаивает на комплексном решении с "Газпромом" газовых вопросов, украинскую компанию не устраивает решение отдельных пунктов, заявил замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко.

КИЕВ, 15 мая - РИА Новости. "Нафтогаз" настаивает на комплексном решении с "Газпромом" газовых вопросов, украинскую компанию не устраивает решение отдельных пунктов, заявил замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко.

"Газпром" пытается выдергивать вопросы оплаты очень дискретно, а "Нафтогаз" предлагает комплексный подход, который связан и с неудовлетворением положений контракта, и с необходимостью покупать газ и за него рассчитываться", - сказал Диденко.

Он добавил, что предарбитражная переписка "Нафтогаза" и "Газпрома" относится к контракту купли-продажи природного газа от 2009 года. Диденко подчеркнул, что "Нафтогаз" рассчитывает договориться с "Газпромом" без судебных разбирательств.

Долг "Нафтогаза" за российский газ достиг 3,5 миллиардов долларов, которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в 485 долларов за тысячу кубов. В связи с этим российская сторона в соответствии с контрактом переводит Украину на предоплату. "Газпром" во вторник выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.

В свою очередь министерство юстиции Украины ведет консультации с международными специалистами по вопросу возможного обращения в Стокгольмский арбитраж относительно пересмотра условий газового контракта с Россией.

Самое читаемое
    Темы дня