наверх
18.01.202202:58
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

США рассекретили доклад по Сирии, не раскрыв своих планов

Вооруженный конфликт в Сирии. (612)

(обновлено: )34
США обнародовали рассекреченный доклад с данными разведки, в котором возложили на режим Асада ответственность за химатаку под Дамаском 21 августа. На заявления Вашингтона отреагировали Москва и Дамаск, увидевшие в них угрозу применения силы.

ВАШИНГТОН, 31 авг - РИА Новости, Петр Мартынычев. Власти США обнародовали в пятницу рассекреченный доклад с данными разведки, в котором возложили на режим Башара Асада ответственность за химатаку под Дамаском 21 августа. Как заявил госсекретарь Джон Керри, виновные в гибели почти 1,5 тысяч человек будут привлечены к ответственности, однако о масштабной военной операции речи не идет - конечное урегулирование конфликта должно быть политическим.

На заявления Вашингтона уже отреагировали Москва и Дамаск, увидевшие в них угрозу применения силы. МИД России назвал одностороннюю силовую акцию без санкции Совбеза ООН недопустимой, а власти Сирии отвергли обвинения в применении химоружия и назвали их попыткой оправдать потенциальную агрессию.

США знают...

"Мы знаем, что режим применял химическое оружие неоднократно в этом году, в том числе в меньшем масштабе, против собственного народа, в том числе недалеко от места последней атаки. Мы знаем, что режим стремился очистить пригороды Дамаска от оппозиции и опасался, что не преуспеет в этом", - сказал Керри, выступая в госдепе со специальным заявлением по сирийской проблеме.

По его словам, представленные в обнародованном в пятницу докладе данные - результат изучения тысяч источников и свидетельств. Однако для защиты источников и методов сбора данных не вся информация стала достоянием общественности - с полной версией доклада ознакомят лишь членов конгресса.

Подготовка химатаки, по данным американской стороны, началась за три дня до 21 августа, а сирийским военным выдали защитное снаряжение и соответствующим образом проинструктировали их.

"Мы знаем, откуда были выпущены ракеты и в какое время. Нам известно, где они приземлились и когда. Известно, что атака была произведена с контролируемой режимом территории в направлении оплотов оппозиции или районов, за которые идут бои", - заявил госсекретарь.

По его словам, о выявленных у пострадавших симптомах сообщали врачи и очевидцы: у людей были сложности с дыханием, судороги, кашель, ускоренное сердцебиение, пена у рта.

"Власти США на данный момент знают, что по меньшей мере 1 тысяча 429 сирийцев погибли в результате этой атаки, в том числе 426 детей. Даже первые пришедшие на помощь, врачи, пытавшиеся их спасти, умирали сами", - сказал Керри.

Госсекретарь вновь заявил, что, по мнению Вашингтона, сирийские власти пытались скрыть следы применения химоружия, усилив обстрел этих районов.

Угроза нацбезопасности

По словам Керри, применение оружия массового поражения в Сирии угрожает национальной безопасности США и союзников - Израиля, Иордании, Турции, Ливана. А если такие действия останутся безнаказанными, это приведет к активизации Ирана, Северной Кореи и движения "Хезболлах", считают в Вашингтоне.

Находящиеся в Сирии инспекторы ООН, по словам госсекретаря, не устанавливают виновных в применении химоружия, а ищут подтверждения самого факта. Россия же, по мнению Штатов, препятствует принятию решений по Сирии. Поэтому Вашингтон будет принимать собственные решения, заявил глава американской дипломатии.

Российская сторона неоднократно заявляла, что до принятия резолюции СБ ООН надо дождаться итогов работы инспекторов в Сирии. При этом генсек всемирной организации Пан Ги Мун уведомил представителей постоянных членов Совбеза, что анализ материалов из Сирии может занять две недели.

"Какое бы ни было решение, сходства с Афганистаном, Ираком и Ливией не будет. Наземных войск не будет. Неограниченного срока не будет. И мы не будем брать на себя ответственность за гражданскую войну, которая уже идет. Президент ясно дал понять: любые действия, которые он может санкционировать, будут ограниченным, подходящим к ситуации ответом, чтобы привлечь к ответственности виновных в вопиющем применении химоружия. В конечном же счете, мы привержены дипломатическому процессу, урегулированию путем переговоров, потому что мы знаем, что военного решения нет. Оно должно быть политическим", - сказал Керри.

По его словам, президент Барак Обама намерен проконсультироваться с конгрессом перед принятием решения, наносить ли удар по Сирии.

Спутники и соцсети

В докладе из четырех страниц, опубликованном в пятницу пресс-службой Белого дома, утверждается, что факт химической атаки со стороны сирийских правительственных сил подтвержден многочисленными источниками, среди которых данные космической разведки, радиоперехват переговоров сирийцев, свидетельства врачей и очевидцев, видеозаписи и социальные сети, сообщения журналистов и неправительственных организаций.

"По нашей оценке, крайне маловероятен сценарий, при котором атаку провела сирийская оппозиция", - отмечают авторы доклада.

Вместе с тем, в документе говорится, что американская разведка ищет дополнительные подтверждения.

По данным США, сирийский химический арсенал включает горчичный газ, зарин, нервно-паралитическое боевое отравляющее вещество VX и тысячи средств доставки. "Президент Сирии Башар Асад принимает окончательные решения в рамках программы химоружия", - говорится в докладе.

Представители разведки утверждают, что правительственные силы утром 21 августа нанесли по пригородам Дамаска удар с применением артиллерии и ракет.

"Данные спутников подтверждают, что атака была с контролируемой режимом территории. Были выявлены пуски ракет примерно за полтора часа до того, как первые сообщения о химатаке появились в соцсетях", - говорится в докладе.

По информации разведки, целью удара стали 12 районов. Пресс-служба Белого дома обнародовала вместе с докладом карту, на которой обозначены эти места.

"По данным заслуживающей доверия международной гуманитарной организации, три госпиталя менее чем за три часа приняли приблизительно 3,6 тысячи пациентов с симптомами отравления нервно-паралитическим газом. Мы установили сотню видеозаписей, на многих из которых видно большое количество тел с признаками, соответствующими воздействию нервно-паралитического газа, но не уникальными для такого воздействия", - сообщается в докладе.

Авторы документа считают, что сирийская оппозиция не могла фальсифицировать все эти доказательства.

"Мы перехватили переговоры знакомых с ходом наступления представителей властей, которые подтвердили, что химоружие применялось режимом 21 августа, и выразили обеспокоенность присутствием наблюдателей ООН", - утверждается в докладе.

Помимо карты с указанием мест предполагаемых ударов, доклад не сопровождается никакими документальными данными - фотографиями, аудио- или видеозаписями, снимками из космоса. В публичной версии также не указывается, какие подразделения сирийской армии участвовали в операции и какие использовались боеприпасы.

Ограниченная операция

После публикации доклада президент США Барак Обама прокомментировал сирийский вопрос. Он сообщил, что пока не принял окончательное решение, но рассматривает возможность ограниченных действий. Американский лидер также назвал неэффективными действия Совбеза ООН.

"То, что мы до сих пор видели - неспособность Совбеза продвинуться вперед перед лицом очевидного нарушения международных норм, по крайней мере сейчас", - сказал Обама.

По словам президента США, он, как и многие, устал от войн. "Есть определенная усталость, учитывая Афганистан. Есть некая подозрительность в отношении военных акций после Ирака. И я очень это понимаю", - сказал Обама.

Вместе с тем, по его словам, необходимо послать сигнал тем, кто применяет запрещенное в большинстве стран оружие против мирных жителей, включая детей. Президент США подчеркнул: что бы ни предпринял Вашингтон, это не будет "крупная операция".

"Многие считают, что что-то должно быть сделано, но никто не хочет это делать", - сказал Обама.

"Отсутствие доказательств"

МИД России считает, что заявления с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемы, а любая односторонняя силовая акция без санкции Совбеза ООН недопустима.

"Прозвучавшие из Вашингтона заявления с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемы. Вместо выполнения решений саммита "восьмерки" в Лox-Эрне, последующих договоренностей представить комплексный доклад в Совет безопасности ООН экспертов, расследующих возможные случаи применения химического оружия в Сирии, в отсутствие каких-либо доказательств звучат угрозы нанесения удара по Сирии", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, даже союзники призывают США взять паузу и дождаться завершения работы группы экспертов ООН, чтобы получить объективную картину произошедшего и определиться с дальнейшими шагами, и именно такой подход был на днях заявлен генсеком ООН Пан Ги Муном.

"Любая односторонняя силовая акция в обход Совета безопасности ООН, какой бы ограниченной она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам. Нельзя допустить такого развития событий", - отметил Лукашевич.

Власти Сирии отвергли обвинения в применении химоружия. МИД страны назвал их "отчаянной попыткой" оправдать "потенциальную агрессию".

Самое читаемое
    Темы дня