наверх
26.11.202011:46
Курсы валют НБУ
  • USD28.38+ 0.01
  • EUR33.78+ 0.10

Демонстрации в Египте докатились до курортных зон

Свержение президента Египта Мурси (65)

(обновлено: )23
Митинги за и против свержения Мухаммеда Мурси с поста президента страны прошли в ночь на понедельник в египетских курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх. В связи с этим введены повышенные меры безопасности.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. География протестов в Египте, где в минувшую среду военные отстранили от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, расширяется - если раньше волнения затрагивали только крупные города, то в ночь на понедельник демонстрации сторонников и противников бывшего президента прошли в курортных городах Хургаде и Шарм-эш-Шейхе. Египетские СМИ отмечают, что демонстрации проходят мирно и на отдыхе туристов никак не отражаются. Между тем, в Каире ночью группа вооруженных лиц напала на здание дома офицеров комплекса республиканской гвардии, в результате чего погиб один офицер, более 30 нападавших были убиты. Накануне была завершена подготовка проекта конституционной декларации Египта, которая заменит Конституцию страны на переходный период.

Митинг на пляже

Митинги за и против свержения Мухаммеда Мурси с поста президента страны прошли в ночь на понедельник в египетских курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх. Как сообщают местные СМИ, в связи с этим в обоих муниципалитетах введены повышенные меры безопасности.

В Хургаде сторонники Мурси провели демонстрацию у здания администрации провинции Красное море, тогда как их оппоненты, поддерживающие решение военных об устранении президента от власти, всего лишь в нескольких сотнях метров от них - на площади Абдель Монем Рияд. Митингующих разделяли спецподразделения египетской полиции. Безопасность основных объектов инфраструктуры города обеспечивает армия.

Немногочисленный митинг в поддержку военных сейчас прошел и в Шарм-эш-Шейхе. Впрочем, большинство опрошенных РИА Новости российских туристов о проводимых митингах ничего не слышали. СМИ отмечают, что демонстрации проходят мирно и на отдыхе туристов никак не отражаются.

К проведению в воскресенье очередных ''миллионных'' акций по всему Египту призвали как противники, так и сторонники свергнутого на минувшей неделе президента Мурси. Египет переживает в последние дни острейший политический кризис, который вылился в столкновения на улицах разных городов страны.

В минувшую среду египетские военные приостановили действие конституции, отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси, столкнувшегося с небывалыми народными протестами, назначили временным главой страны председателя Конституционного суда Адли Мансура и пообещали провести досрочные выборы нового президента.

Египетские исламисты не признают эти решения и требуют вернуть власть законно избранному президенту.

По распоряжению Генпрокуратуры к настоящему моменту арестованы уже практически все лидеры движения "Братьев-мусульман". Основным из выдвинутых против них обвинений стало подстрекательство к убийству демонстрантов. На свободе пока остается верховный наставник движения Мухаммед Бадиа.

В результате беспорядков и столкновений сторонников и противников "Братьев-мусульман", периодически вспыхивающих в разных частях Египта, уже погибли несколько десятков человек, несколько тысяч пострадали.

Атака на военный объект

Между тем, в Каире в ночь на понедельник группа вооруженных сторонников свергнутого президента Мурси напала на здание дома офицеров комплекса республиканской гвардии. В ходе нападения погиб офицер армии, еще порядка 40 военных получили ранения. В ответ военные также применили оружие. Район нападения был блокирован, задержаны порядка 200 участников беспорядков. Минздрав Египта в понедельник подтвердил, что по меньшей мере 35 человек погибли в результате инцидента. События в Каире египетская армия уже назвала "террористической атакой на военный объект".

Группировка "Братья-мусульмане", чьи активисты, предположительно, и совершили нападение, заявила о гибели от 30 до 50 "мирных демонстрантов".

Политическое крыло салафитского движения Египта - партия "Ан-Нур" - заявила о выходе из политического процесса в Египте в знак протеста против "расстрела демонстрантов" у штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире.

"Мы не будем молчать о бойне, организованной сегодня республиканской гвардией. Мы хотели не допустить кровопролития, однако случилось самое страшное. Мы заявили о выходе из любых переговорных процессов (с новыми властями) в качестве первой реакции на происходящее", - говорится в заявлении официального представителя партии Надера Баккара на странице в сети Facebook.

Напомним, представители консервативного исламского салафитского движения Египта и партия "Ан-Нур" в ходе народных протестов 30 июня поддержали "дорожную карту" армии по выводу страны из политического кризиса, включавшую отстранение президента-исламиста Мухаммеда Мурси от власти. Они также приняли активное участие в консультациях с новыми властями по организации управления страной в переходный период.

Обеспокоенность событиями в Египте высказали представители ЕС, которые призывают стороны незамедлительно остановить насилие. Президент США Барак Обама осудил насилие в Египте, а также отверг "ложные" обвинения во вмешательстве во внутренние дела страны.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Египет находится на пороге гражданской войны.

Проект конституционной декларации

Завершена подготовка проекта конституционной декларации, которая заменит конституцию на переходный период, и передана на рассмотрение политических сил страны, говорится на интернет-сайте египетской газеты "Аль-Ахрам" со ссылкой на судебный источник.

По данным издания, разработка декларации прошла без представителей армии.

По имеющейся информации, декларация определит полномочия временного главы государства (вся полнота законодательной власти, назначение премьера, губернаторов и послов) и премьера (представление президенту кандидатур министров, подготовка законопроектов).

Конституционная декларация гарантирует основные гражданские права и свободы, будет содержать указ о создании комиссии по внесению поправок в конституцию 2012 года, в комиссию войдут представители всех слоев общества, политических и общественных сил, профсоюзов. Сроки проведения в стране парламентских и президентских выборов определит уже новая конституция.

Документ будет обнародован после одобрения или внесения в него поправок представителями политических сил, сообщает издание. На последнем этапе утверждения декларации также будут определены сроки переходного периода и работы конституционной комиссии.

Между тем, как сообщил в воскресенье телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источник в президентской администрации, временным премьер-министром Египта станет Египетский социал-демократический лидер Зияд Баха ад-Дин, а лидер либеральной оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи - вице-президентом.

Как сообщают египетские СМИ, аль-Барадеи ранее сам отказался от поста премьера и предложил в качестве кандидатуры Зияда ад-Дина.

Зияд Баха ад-Дин, юрист и экономист по образованию, в прошлом возглавлял Управление по финансовому контролю, он один из лидеров Социал-демократической партии Египта и известен как активный сторонник борьбы с коррупцией во властных структурах.

Самое читаемое
    Темы дня