наверх
25.04.202401:59
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Эксперты из РФ: использование топлива США на АЭС Украины чревато

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )50
Использование на АЭС Украины американского топлива чревато ядерными катастрофами, на что необходимо обратить внимание властей стран Евросоюза, считают представители российской промышленности.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Использование на АЭС Украины американского топлива чревато ядерными катастрофами, на что необходимо обратить внимание властей стран Евросоюза, считают представители российской промышленности.

Ранее в Минэнерго Украины заявляли о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым сегодня является российская компания ТВЭЛ. При этом украинский "Энергоатом" и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. Эксперты из РФ видят в этом политическом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.

"Попытки применения тепловыделяющих сборок американского производства неизбежно увеличивают риск выхода из строя украинских ядерных реакторов и повышают вероятность техногенных катастроф, сопоставимых с катастрофами на Чернобыльской АЭС", - говорится в резолюции заседания экспертного совета при комитете Госдумы РФ по промышленности и развитию предприятий ОПК, который прошел сегодня в ГД РФ.

Эксперты также призвали МИД и Госдуму РФ обратиться в страны ЕС и международные независимые организации по поводу использования американского топлива на АЭС Украины и возможных последствий этого политического решения.

"Считаем необходимым подготовить от имени Госдумы РФ обращение к руководителям сопредельных государств, ОБСЕ, Европарламента об озабоченности российских парламентариев, общественных организаций, профессиональных сообществ по вопросу возможных последствий при использовании на украинских АЭС нелицензированного ядерного топлива США", - говорится в документе.

Самое читаемое
    Темы дня