наверх
28.05.202423:47
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Эксперт: выбор Украиной топлива США для АЭС - это политический шантаж

(обновлено: )18
Решение Украины использовать на своих АЭС топливо американского производства, которое не прошло лицензирование, грубо нарушает международные требования ядерной безопасности и выглядит как политический шантаж, за последствия которого Украине придется отвечать перед мировым сообществом.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Решение Украины использовать на своих АЭС топливо американского производства, которое не прошло лицензирование, грубо нарушает международные требования ядерной безопасности и выглядит как политический шантаж, за последствия которого Украине придется отвечать перед мировым сообществом, считает заведующий кафедрой физических проблем материаловедения МИФИ Борис Калин.

Украинский "Энергоатом" и компания Westinghouse ранее договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. Эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.

Несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика. В 2012-2013 годах на двух блоках Южно-Украинской АЭС, построенных по советскому проекту, были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

"Для того чтобы загружать новое топливо в реактор, нужно пройти лицензирование. А поскольку этого не сделано, это будет самым главным препятствием, которое будет возмущать не только российскую научную общественность, но и МАГАТЭ, потому что это нарушение святая святых атомной энергетики", - сказал Калин РИА Новости.

По его словам, лицензировать топливо необходимо только с согласия конструкторов реакторов АЭС, а ими являются российские специалисты.

"В данной ситуации мы видим полное игнорирование требований радиационной безопасности. Я думаю, что украинские власти никогда не примут такое решение, потому что не разрешат их специалисты. Это просто политический шантаж. Если, не дай Бог, они примут такое решение, они будут отвечать перед мировой общественностью. Нормальный человек не может так поступить", - отметил Калин.

Самое читаемое
    Темы дня