наверх
28.05.202423:06
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Рогозин предостерег Киев от использования американского топлива на АЭС

(обновлено: )1401
Дмитрий Рогозин считает возможное решение Киева использовать американское ядерное топливо на своих АЭС опрометчивым.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует в правительстве оборонную, ракетно-космическую и авиационную промышленность, считает возможное решение Киева использовать американское ядерное топливо на своих АЭС опрометчивым.

"Если Киев решит использовать на своих АЭС американское ядерное топливо, значит, никаких выводов из Чернобыля он не сделал", - написал Рогозин в своем микроблоге Twitter в субботу.

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире - авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, - произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России.

Глава Минэнерго Юрий Продан в начале апреля говорил, что "Энергоатом" и американская Westinghouse в ближайшее время могут подписать договор на поставку топлива для трех украинских ядерных реакторов. В 2012-2013 годах на двух блоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок американского производства. В Минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию сборок. Однако эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.

В конце марта вице-премьер заявлял, что российская сторона может, как и прежде, поставлять топливо на украинские АЭС, а ситуация с их безопасностью и вопрос поставки на них российского топлива находится под контролем и соответствует нормам МАГАТЭ.

МИД РФ в субботу сообщил, что делегации Белоруссии, России и Украины при ООН выступили с совместным заявлением, в котором призвали разработать новую концепцию международного сотрудничества по преодолению последствий трагедии в Чернобыле по случаю 28-й годовщины.

Самое читаемое
    Темы дня