наверх
25.04.202401:27
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Экологи выступили против применения американского топлива на АЭС

(обновлено: )16
Использование американского ядерного топлива производства компании Westinghouse на АЭС Украины несет в себе серьезные риски безопасности, такое мнение высказали участники акции протеста.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Использование американского ядерного топлива производства компании Westinghouse на АЭС Украины несет в себе серьезные риски безопасности, такое мнение высказали участники акции протеста, прошедшей в субботу в Киеве, сообщает интернет-издание gazeta.ua.

"Энергоатом" и Westinghouse ранее договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. Эксперты в области ядерной безопасности высказывают обеспокоенность этим решением, которое, по их мнению, создает риски аварии на украинских АЭС.

Несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика. В 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

В акции в Киеве приняло участие более 100 человек. По мнению протестующих, топливо американского производителя не было официально сертифицировано в Украине профильным регулирующим органом - Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, поэтому его использование представляет опасность для работы атомных реакторов.

Участники пикета держали в руках плакаты с лозунгами: "Нет второму Чернобылю", "Westinghouse go home". По итогам акции в адрес "Энергоатома" было направлено обращение с требованием прекратить использование небезопасного ядерного топлива.

    Самое читаемое
      Темы дня