наверх
22.04.202421:52
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Руководству Киева придется отвечать за свои действия - сенатор РФ

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )8
Властям в Киеве придется отвечать за свои действия, в частности, за захват российских журналистов, заявил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Властям в Киеве придется отвечать за свои действия, в частности, за захват российских журналистов, заявил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

"Нынешнее киевское руководство - несомненный временщик, но отчитываться за свои действия ему так или иначе придется, в том числе перед новыми властями, которые ради собственного укрепления припомнят им и снайперов в Киеве, и костер в Одессе, ну и вопиющие нарушения прав тех же журналистов в конфликтных зонах и т.д.", - сказал Маргелов журналистам во вторник.

По его мнению, для сегодняшней ситуации в Украине вообще какой-либо статус свободы не пригоден, а киевское руководство "довело это крупное европейское государство до уровня Сомали".

В середине мая Нацгвардия задержала под Краматорском, где проходят бои силовиков с местными ополченцами, Олега Сидякина и Марата Сайченко из LifeNews. Украинские власти обвинили их в содействии "терроризму" на востоке страны. Власти России потребовали от Украины, в том числе по линии ОБСЕ, немедленно освободить журналистов, однако это требование пока не исполнено.

По словам Маргелова, "терпение может кончиться и у нынешних друзей (Киева)". "Вот уже и покровительственно относящаяся к киевским властям организация - ОБСЕ - вместе с МИДом России категорически потребовала освободить журналистов LifeNews". "Киевскому руководству следует перестать валять дурака и удовлетворить эти требования", - заявил он.

Задержание Сидякина и Сайченко стало очередным инцидентом в череде нападений и высылки российских журналистов из Украины. Ранее туда не пустили множество сотрудников российских СМИ, в том числе РИА Новости, ранили в ходе обстрела продюсера телеканала RT. МИД РФ назвал ситуацию с журналистами LifeNews новым доказательством игнорирования свободы слова на Украине и потребовал немедленно освободить журналистов. Главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов сообщил, что "за головы" некоторых его сотрудников назначена награда в 20 тысяч долларов. Во вторник фотографии с хештегом "спасите наших парней", посвященные захваченным на Украине корреспондентам, возглавили топ-10 российского Twitter.

 

Самое читаемое
    Темы дня