наверх
16.04.202406:54
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Глава комитета Совфеда: протест в Киеве - это революция ради революции

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )9
Февральские протесты в Украине, которые привели к смене власти в стране, не имеют цели, это революция ради революции, считает председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Февральские протесты в Украине, которые привели к смене власти в стране, не имеют цели, это революция ради революции, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"По-моему, они (протестующие на Майдане - ред.) наслаждаются самим процессом. Это революция ради революции, а не ради достижения цели революции", - сказал Маргелов в интервью телеканалу RT.

При этом происходящее сегодня в Киеве и других регионах Украины "несколько отличается" от того, что происходило в стране в 2004 году, считает сенатор.

"Это не прозападное движение в чистом виде, поскольку заявления лидеров украинских радикалов напоминают, скорее, высказывания украинских салафитов. Они говорят: "Европа - не та Европа, о которой мы мечтаем, поскольку там идет подрыв семейных и христианских ценностей, разрешены однополые браки". Похоже, скорее, на европейский "Талибан", если такое вообще возможно", - пояснил Маргелов.

"Как арабист и востоковед, я могу, к несчастью, провести множество параллелей между происходящим на Украине и так называемой "арабской весной". События на Украине начались как революция, как протест людей, обманутых господином (президентом Виктором) Януковичем и его Партией регионов. (Они - ред.) на протяжении двух лет рекламировали соглашение между Украиной и Евросоюзом..., а затем неожиданно дали задний ход, ничего не объяснив украинцам. Народ разозлился и вышел на улицы, но власти и Янукович снова не смогли с людьми договориться. После этого во главе мирного протеста встали экстремисты. То же самое произошло в Тунисе и Египте, где революцию устраивали прозападные граждане, думавшие о модернизации... Но в результате выборов к власти пришли исламисты", - напомнил российский сенатор.

"Здесь - та же картина. Все начиналось как мирный протест, а затем в Киеве появились экстремисты, боевики и полевые командиры... Это больше похоже на столицу не европейского государства, а государства ближневосточного региона", - резюмировал Маргелов.

Смена власти произошла в Украине в минувшие выходные. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. На этой неделе Рада сменила ряд министров. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня