наверх
25.04.201923:34
Курсы валют НБУ
  • USD26.62+ 0.03
  • EUR29.61- 0.20

Два участка закрыты на границе Брянской области с Украиной из-за АЧС

(обновлено: )72
Региональное пограничное управление ФСБ России со среды не будет пропускать транспорт на границе с Украиной в Суземском и Трубчевском районах Брянской области из-за угрозы распространения африканской чумы свиней.

ИВАНОВО, 24 сен - РИА Новости. Региональное пограничное управление ФСБ России со среды не будет пропускать транспорт на границе с Украиной в Суземском и Трубчевском районах Брянской области из-за угрозы распространения африканской чумы свиней, говорится в сообщении областного правительства.

С 4 сентября украинские таможни на границе с Россией и Белоруссией работают в режиме усиленного контроля за товарами, которые могут являться переносчиками возбудителей АЧС. В конце августа министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что страна примет защитные меры на границе с РФ и Белоруссией, чтобы не допустить попадания возбудителя АЧС из этих стран.

"В связи с распространением африканской чумы свиней кабинет министров Украины принял решение запретить движение транспорта в местах пересечения границы "Зерново - Середина Буда" (Суземский район) и "Белая Березка - Нововасильевка" (Трубчевский район). Запрет вступает в силу с 20.00 25 сентября", - говорится в сообщении.

Облправительство отмечает, что в связи с этим Брянское пограничное управление ФСБ России также не будет пропускать транспорт в указанных местах. В Украину необходимо заезжать через автомобильные пункты пропуска "Троебортное", "Погар" и "Ломаковка".

Чтобы избежать задержек в таможенном оформлении и предотвратить возможные конфликты, министерство ранее через чиновников таможен предложило руководителям смежных таможен РФ и Белоруссии заблаговременно информировать следующих в Украину граждан о мерах усиленного таможенного контроля.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В этом году он добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей свинины в стране. В конце июня - начале июля вспышки АЧС были зарегистрированы в Гродненской и Витебской областях Белоруссии.

Самое читаемое
    Темы дня