наверх
28.05.202209:51
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Из-за АЧС на границе с Белоруссией и РФ планируют построить забор

(обновлено: )27
Польша, Литва, Латвия и Экстония для предотвращения заноса на их территорию вируса африканской чумы свиней (АЧС) планируют построить забор на границе с Белоруссией и Россией.

МОСКВА, 26 июл - Прайм. Польша и прибалтийские страны (Литва, Латвия и Экстония) для предотвращения заноса на их территорию вируса африканской чумы свиней (АЧС) планируют построить забор на границе с Белоруссией и Россией, сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко со ссылкой на ветслужбу Литвы.

"У этих стран есть планы построить забор из специальной сетки на границе с Белоруссией, чтобы ограничить передвижение диких кабанов, которые являются главными переносчиками АЧС", - заявил он. Кроме того, оградительный забор планируется построить и на границе между Эстонией и Псковской областью, добавил Алексеенко.

По его словам, в начале июля Госветслужба Литвы сообщала, что обсуждает возможность сооружения 500-километрового забора на своей границе с Белоруссией, дабы прекратить свободное передвижение диких зверей.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В этом году он добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей свинины в стране.

В конце июня - начале июля вспышки АЧС были зарегистрированы в Гродненской и Витебской областях Белоруссии, в связи с чем РФ ограничила ввоз свинины из этих регионов. О вводе ограничений на белорусскую свинины объявили Литва и Украина. Глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц заявлял, что вирус мог быть занесен в страну с кормами для животных из России.

Ранее Россия, Белоруссия и Украина в ходе трехсторонних переговоров, посвященных борьбе с АЧС, озвучили намерение выработать совместные меры для предотвращения распространения заболевания. Одним из важнейших направлений было названо создание обязательной идентификации продуктивных животных, а также прослеживание продукции и контроль использования пищевых отходов.

Самое читаемое
    Темы дня