наверх
25.01.202213:25
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украина усилила контроль на границе с РФ и Белоруссией из-за АЧС

(обновлено: )14
Украинские таможни на границе с Россией и Белоруссией действуют в режиме усиленного контроля за товарами, которые могут переносить возбудителей африканской чумы свиней.

КИЕВ, 4 сен - РИА Новости. Украинские таможни на границе с Россией и Белоруссией действуют в режиме усиленного контроля за товарами, которые могут переносить возбудителей африканской чумы свиней (АЧС), говорится в ответе министерства доходов и сборов Украины на запрос РИА Новости.

В конце августа министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что страна примет защитные меры на границе с РФ и Белоруссией, чтобы не допустить попадания возбудителя АЧС из этих стран. Чуть позже Государственный таможенный комитет Белоруссии сообщил, что Черниговская и Житомирская таможни Украины уведомили таможенные органы Белоруссии о введении запрета на ввоз товаров, которые подлежат ветеринарно-санитарному контролю и могут переносить возбудителей АЧС.

"Сегодня таможни на границе с Российской Федерацией и Республикой Беларусь действуют в режиме усиленного контроля за товарами, которые могут переносить возбудителей африканской чумы свиней. В случаях выявления указанных товаров, такие товары изымаются с целью последующего уничтожения", - говорится в сообщении Миндоходов.

Чтобы избежать задержек в таможенном оформлении и предотвратить возможные конфликты, министерство, через чиновников таможен, предложило руководителям смежных таможен РФ и Белоруссии заблаговременно информировать граждан, следующих в Украину, о мерах усиленного таможенного контроля.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В этом году он добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей свинины в стране. В конце июня - начале июля вспышки АЧС были зарегистрированы в Гродненской и Витебской областях Белоруссии.

Самое читаемое
    Темы дня