наверх
01.10.202002:17
Курсы валют НБУ
  • USD28.31+ 0.01
  • EUR33.16+ 0.03

Перед убийством Политковская жаловалась, что за ней идет слежка - дочь

(обновлено: )8
Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская перед убийством заметила слежку и посоветовала своей дочери быть осторожнее, заходя в подъезд дома, заявила на заседании в среду в Мосгорсуде дочь погибшей журналистки.
Анна Политковская

МОСКВА, 11 сен - РАПСИ. Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская перед убийством заметила слежку и посоветовала своей дочери быть осторожнее, заходя в подъезд дома, заявила на заседании в среду в Мосгорсуде дочь погибшей журналистки Вера Политковская.

"Мама просила меня быть осторожнее, так как она несколько раз видела в подъезде незнакомых людей, присутствие которых ее беспокоило", - сказала она.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов добавил, что впервые Политковская сказала ему, что "замечает вокруг себя какое-то шевеление" за несколько месяцев до убийства. По его словам, в последние дни жизни она не упоминала о слежке, она была в сложной жизненной ситуации, ее волновали другие проблемы - болезнь матери и смерть отца.

Говоря о ее работе, Муратов отметил, что в день убийства она должна была сдать статью о пытках в Чечне, но та так и не была дописана. По его мнению, самыми жесткими ее работами были циклы статей о похищениях людей, захвате заложников в театральном центре на Дубровке, Беслане. От ее репортажей, отметил Муратов, пострадала репутация ряда сотрудников силовых структур, а также руководства Чеченской республики.

Журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Вину они не признают. Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, поэтому дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.

Самое читаемое
    Темы дня