наверх
01.10.202001:51
Курсы валют НБУ
  • USD28.31+ 0.01
  • EUR33.16+ 0.03

Вступил в силу первый обвинительный приговор по делу Политковской

(обновлено: )20
Жалоба на приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, по которому бывший милиционер Дмитрий Павлюченков осужден к 11 годам заключения, не удовлетворена.
Анна Политковская

МОСКВА, 14 мар - РАПСИ. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в четверг оставила без удовлетворения жалобы на приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, по которому бывший милиционер Дмитрий Павлюченков осужден к 11 годам заключения, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, решение Мосгорсуда от 14 декабря 2012 года, по которому с Павлюченкова также взыскано 3 миллиона рублей, вступило в силу.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.

Судьи изначально попросили слушателей покинуть зал заседания, ссылаясь на материалы дела, в котором некоторые документы имеют гриф "секретно". Однако затем по просьбе потерпевших процесс открыли.

Потерпевшие заявили, что считают необходимым пересмотреть приговор в общем порядке, а не в особом, как это было в Мосгорсуде, который предполагает назначение не более двух третей от максимально возможного наказания. В свою очередь, Павлюченков и его защита просили изменить приговор, назначив вместо реального условный срок лишения свободы. Прокуратура считала необходимым оставить приговор без изменения.

Согласно обвинению, Павлюченков входил в группу, которая совершила убийство. Организатором убийства был Лом-Али Гайтукаев, а в обязанности Павлюченкова входило установление местонахождения Политковской, изучение ее распорядка дня, наблюдение. Кроме того, он приобрел переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет, который и передал Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову. Еще пять обвиняемых по делу в настоящее время завершили ознакомление с материалами дела.

Самое читаемое
    Темы дня