наверх
17.09.202110:38
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

ОБСЕ призывает Киев отказаться от слов "сепаратист" и "террорист"

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )41
Глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Украине Жоао Соареш призвал Киев и регионы к диалогу, а также избегать терминов "сепаратисты" и "террористы".

КИЕВ, 25 мая - РИА Новости. Глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Украине Жоао Соареш призвал Киев и регионы к диалогу, а также избегать терминов "сепаратисты" и "террористы"; по его мнению, киевские власти допустили ряд ошибок по отношению к регионам - к ним он отнес "позицию Верховной Рады по русскому языку".

"Лично я с этим не согласен. Я не украинец, и, в общем, не должен соглашаться или не соглашаться с отдельными решениями. Но русский язык - один из национальных в Украине. Преуменьшать его значение - большая политическая ошибка", - сказал Соареш РИА Новости.

"Для меня также очевидно, что регионы должны получить большую автономию. И самое главное, должен быть диалог, даже с теми, кого называют сепаратистами. Некоторые называют их даже "террористами". Я призываю не использовать это слово. Вспомните великий пример Нельсона Манделы для всего мира. Более двадцати лет его называли террористом. Потом он вышел из тюрьмы и буквально на следующий день был избран президентом Южной Африки. <...> Но я знаю философию Совета Европы, Европарламента и НАТО. Она несколько отличается от позиции ОБСЕ", - заявил Соареш.

При этом он подчеркнул, что не признает легитимности референдумов, прошедших в Донецкой и Луганской областях, большинство жителей которых проголосовало за независимость. "Если большинство жителей этих областей настроены против властей страны, они должны были высказать эту позицию на выборах. Это было бы видно при подсчете голосов", - считает спецкоординатор миссии.

Выборы президента Украины, а также местные выборы в ряде регионов страны проходили в воскресенье на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции на востоке, в результате которой гибнут мирные жители. За пост президента боролись 21 кандидат, по предварительным данным национального exit poll, выборы прошли в один тур, побеждает народный депутат и известный бизнесмен Петр Порошенко.

Самое читаемое
    Темы дня