наверх
28.02.202111:29
Курсы валют НБУ
  • USD27.95+ 0.02
  • EUR33.84- 0.30

Действия силовиков в Украине нуждаются в контроле ОБСЕ - Маркелов

Задержание журналистов LifeNews в Украине (93)

(обновлено: )23
Неправомерные действия украинских силовиков по отношению к журналистам в Украине должна пресекать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил Михаил Маркелов.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Неправомерные действия украинских силовиков по отношению к журналистам в Украине должна пресекать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил в воскресенье первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов (фракция "Единая Россия").

Украинская Нацгвардия задержала журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина в середине мая в Донецкой области, где идут бои киевских силовиков с местными ополченцами, и обвинила в содействии "терроризму" на востоке страны. В воскресенье журналисты были освобождены и доставлены в Грозный, затем в Москву. Репортеры рассказали, что украинские силовики запугивали их, угрожая обвинить в транспортировке оружия и даже убить, а первые два дня держали в яме с мешками на головах.

Маркелов возмутился по поводу условий, в которых держали журналистов, и назвал действия украинских силовиков "самым настоящим фашизмом". По мнению Маркелова, украинские силовые структуры "нарушают все существующие международные конвенции, в том числе, по защите прав человека". Он подчеркнул, что необходимо договариваться с ОБСЕ по поводу контроля действий силовиков по отношению к журналистам.

"Если это невозможно сделать на российском уровне, то такая организация как ОБСЕ должна осуществлять прямой контроль над действиями силовиков в отношении, прежде всего, журналистов, которые работают сегодня в этой "горячей точке", - сказал Маркелов, слова которого приводятся на сайте "Единой России".

Самое читаемое
    Темы дня