наверх
25.04.202401:51
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Суд в Японии впервые запретил перезапуск двух реакторов на АЭС

(обновлено: )15
Окружной суд префектуры Фукуи на основном японском острове Хонсю впервые запретил перезапуск двух реакторов АЭС "Ои", признав их небезопасными.

ТОКИО, 21 мая - РИА Новости, Ксения Нака. Окружной суд префектуры Фукуи на основном японском острове Хонсю впервые запретил перезапуск двух реакторов АЭС "Ои", признав их небезопасными, сообщило агентство Киодо в среду.

Жители настаивали на том, что принятые компанией-оператором станции Kansai Electric Power меры по обеспечению ее сейсмоустойчивости и способ охлаждения реакторов недостаточны и не могут обеспечить безопасную работу станции. Суд признал иск справедливым и посчитал, что "реакторы нельзя перезапускать" исходя из соображений безопасности. Он также отметил, что "АЭС имеют большое значение для общества, но это всего лишь средство получения электричества".

Третий и четвертый реакторы АЭС "Ои", принадлежащей компании-оператору Kansai Electric Power, мощность каждого из которых равна 1,18 миллиона киловатт, стали единственными в Японии, перезапущенными после аварии на АЭС "Фукусима-1" 2011 года. Их перезапуск состоялся летом 2012 года, однако осенью прошлого года они были остановлены на плановый и обязательный по закону профилактический осмотр. Их работа могла быть возобновлена только после того, как Комитет по контролю над атомной энергетикой признал их соответствующими стандартам безопасности АЭС. Четвертый реактор АЭС "Ои" до того, как был остановлен сентябре прошлого года, оставался единственным действующим из 50 атомных реакторов Японии.

Самое читаемое
    Темы дня