наверх
28.05.202404:04
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

МАГАТЭ может объявить опасным применение американского топлива на АЭС

(обновлено: )29
МАГАТЭ может объявить опасным использование американского ядерного топлива на украинских АЭС, считает директор Международного центра по экологической безопасности Альберт Васильев.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) может объявить опасным использование американского ядерного топлива на украинских АЭС, считает директор Международного центра по экологической безопасности, главный научный сотрудник ОАО "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ) Альберт Васильев.

Ранее сообщалось о намерении украинской НАЭК "Энергоатом" и компании Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС.

"Это политическое решение (о возможном договоре "Энергоатома" и Westinghouse). <...> Разумеется, это угрожает ядерной и радиационной безопасности", - сказал Васильев РИА Новости.

"На это политическое решение Украины может повлиять МАГАТЭ, заявив, что использование американского топлива в реакторах ВВЭР по российскому (советскому) проекту может повлиять на безопасность", - добавил он.

Эксперт отметил, что в Чехии в свое время после инцидента с тепловыделяющими элементами Westinghouse "быстро поняли, к чему это может привести, все выгрузили и снова загрузили наше топливо, несмотря на то же политическое решение стать независимыми от России". "Эта попытка использовать американские сборки (на АЭС Украины) может снова выйти боком. И в случае аварии будут же кричать, что это русский реактор взорвался, а не американское топливо в нем виновато", - отметил Васильев.

Несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика. Весной 2012 года и в 2013 году на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

    Самое читаемое
      Темы дня