наверх
23.02.202423:21
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Председатель ОБСЕ счел референдум на востоке Украины провокацией

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )17
Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер считает, что референдум в Донецкой и Луганской областях не должен получить международного признания.

ВЕНА, 12 мая - РИА Новости. Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер считает, что референдум в Донецкой и Луганской областях не должен получить международного признания.

По предварительным данным, и в том, и в другом регионах около 90% участников референдума проголосовали за независимость.

"Референдум, проведенный вчера в некоторых местах в восточной Украине, несовместим с украинской Конституцией и потому незаконен", - сказал Буркхальтер в понедельник в рамках представления "дорожной карты" по урегулированию кризиса в Украине.

По его словам, "именно таких провокационных действий необходимо избегать". "Важно, чтобы этот референдум не получил международного признания", - заключил Буркхальтер.

"Дорожная карта" призывает Украину, Россию, США и ЕС воздержаться от действий, которые противоречат украинскому закону.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Москва с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей, а также приветствует любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ.

Самое читаемое
    Темы дня