наверх
14.04.202401:43
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Неверов: Госдума обсудит итоги референдумов на юго-востоке Украины

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )18
Госдума на заседании во вторник обсудит итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях, заявил журналистам вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Госдума на заседании во вторник обсудит итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях, заявил журналистам вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов (ЕР).

В Донецкой и Луганской областях в воскресенье состоялся референдум о статусе регионов. В бюллетенях был один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Явка в Донецкой области составила почти 75%, в Луганской - 81%. По предварительным данным, и в том, и в другом регионе около 90% участников проголосовали за независимость.

"Мы дождемся объявления официальных результатов референдума и, конечно, по этому поводу выскажем свою позицию. В Государственной Думе обязательно пройдет обсуждение прошедшего референдума, думаю, это будет сделано на ближайшем пленарном заседании", - сказал журналистам Неверов.

Он отметил, что, отстаивая свое право на самоопределение, жители и Славянска, и Краматорска, и других населенных пунктов Донбасса "продемонстрировали сплоченность и нежелание зависеть от киевской хунты, люди хотят жить в свободной, мирной республике". "На жителей Донбасса оказывалось и оказывается воздействие и вооруженных сил Украины, и вооруженных националистов-радикалов, но люди в этих условиях отстояли свое право на референдум", - подчеркнул парламентарий.

По словам вице-спикера Госдумы, сам референдум - это реакция на политику "киевской хунты", которая развязала против граждан, проживающих на юго-востоке Украины, настоящую карательную операцию с применением не только огнестрельного оружия, но и бронетехники, авиации, минометного огня. "И это все против безоружных мирных граждан", - отметил Неверов.

Он призвал европейские страны и США наконец "обратить внимание на убийства и зверства в отношении мирных граждан Украины, которые лежат на совести киевских властей".

Самое читаемое
    Темы дня