наверх
28.05.202403:35
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Хейг: санкции против РФ свяжут с ее позицией по выборам в Украине

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )5
Великобритания считает, что ЕС должен продемонстрировать решимость ввести экономические санкции против России в зависимости от отношения Москвы к президентским выборам в Украине, заявил глава британского МИД Хейг.

БРЮССЕЛЬ, 12 мая - РИА Новости, Владимир Добровольский. Великобритания считает, что ЕС должен продемонстрировать решимость ввести экономические санкции против России в зависимости от отношения Москвы к президентским выборам в Украине, намеченным на 25 мая, заявил глава британского МИД Уильям Хейг.

"Я надеюсь, мы продолжим интенсифицировать подготовку к третьей стадии санкций, другим дополнительным санкциям, которые, в частности, будут определяться российским отношением к выборам 25 мая", - сказал Хейг перед заседанием глав МИД стран ЕС. По его словам, ЕС также готовит "некоторые действия по Крыму".

"Нам очень важно продемонстрировать, что мы готовы к третьей стадии санкций, более далеко идущих, в зависимости от российского отношения к выборам 25 мая", - заявил министр.

Ранее США и ЕС ввели против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили их активы. Страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это может отрицательно отразиться на экономике Евросоюза. Представители стран ЕС 7 мая достигли предварительного соглашения об изменении критериев внесения в санкционный список компаний из РФ, что позволит расширить его в ближайшее время.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины не признали легитимности решений Рады, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Киев в свою очередь начал силовую операцию на юге страны.

Самое читаемое
    Темы дня