наверх
29.10.202010:43
Курсы валют НБУ
  • USD28.40+ 0.03
  • EUR33.31- 0.24

Эксперт РФ: WANO может повлиять на ситуацию с топливом для АЭС Украины

(обновлено: )25
НАЭК "Энергоатом" и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Специалисты Всемирной ассоциации операторов атомных станций (WANO) могут оказать существенное влияние на изменение решения Украины об использовании на своих АЭС американского топлива, так как это создает угрозу ядерной аварии, считает директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов.

Украинская НАЭК "Энергоатом" и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. Несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика.

В 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС (ЮУ АЭС) были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

"Отсутствие технической экспертизы (топлива) несет в первую очередь риски, связанные с ядерной и радиационной безопасностью. Украинские специалисты уже, честно говоря, показали, как они относятся к американскому топливу, когда (после инцидентов на ЮУ АЭС) запретили его использование. И решение вновь использовать топливо производства Westinghouse - это абсолютно политическое решение", - сказал Рылов РИА Новости.

По его словам, повлиять на изменение позиции Украины относительно американского топлива может WANO.

"Туда входят технари. Они могут задавать очень точные технические вопросы, не обращая внимания ни на какую политику. Когда миссии WANO проходят на наших станциях, то именно такие вопросы и задаются. Если руководство надзорных органов Украины и их атомной энергетики сможет ответить на вопросы WANO по поводу топлива, то они будут молодцы. Но я думаю, что они не смогут дать ответы на топливные вопросы", - считает эксперт.

Он добавил, что после этого в ситуацию может вмешаться МАГАТЭ как "политический орган".

"Но не будем забывать, что эта организация создана для того, чтобы распространять использование атомной энергии. А цель, которую преследует WANO - это безопасность, безопасность и еще раз безопасность. На мой взгляд, именно WANO сможет сыграть решающую роль в создавшейся ситуации", - отметил Рылов.

Самое читаемое
    Темы дня