наверх
27.02.202107:58
Курсы валют НБУ
  • USD27.95+ 0.02
  • EUR33.84- 0.30

Военные расходы сокращаются на Западе, увеличиваются на Востоке

(обновлено: )6
Мировые военные расходы в целом сократились в 2013 году на 1,9% по сравнению с 2012 годом, сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ.

СТОКГОЛЬМ, 14 апр - РИА Новости, Людмила Божко. Мировые военные расходы в целом сократились в 2013 году на 1,9% по сравнению с 2012 годом, сообщил в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ, публикуя ежегодные данные по тенденциям затрат в военной сфере и список 15 стран с самыми высокими военными расходами.

Падение

Падение темпов военных расходов в мире эксперты СИПРИ отмечают уже не первый год и объясняют это, прежде всего, сокращениями средств в военной сфере во многих странах Западной и Центральной Европы, а также Северной Америке.

Аналитики поясняют, что, к примеру, военные расходы США за 2013 год упали на 7,8% по сравнению с предыдущим - среди причин исследователи называют окончание войны в Ираке и начало вывода войск из Афганистана. Доля США в военных расходах 15 государств, по данным СИПРИ, составила в 2013 году 37%. На сокращение этой доли эксперты СИПРИ обратили внимание в 2012 году, когда она впервые после распада Советского союза не превысила, по их подсчетам, 40%. Вместе с тем, США продолжают тратить в военной сфере больше других и не первый год возглавляют список стран с крупными расходами в этой сфере.

Второе место в списке СИПРИ за 2013 год отдано Китаю (11% в доле мировых расходов), за ним следуют Россия (5,0%), Саудовская Аравия (3,8%) и Франция (3,5%).

Ппо данным за 2013 год, из списка 15 стран с высокими военными расходами выбыла Канада - ее заменила Турция, переместившаяся с 16-го в списке за 2012 года на 14-е место в рейтинге за 2013 год.

Рост

Публикуя свои материалы, аналитики СИПРИ обратили внимание на то, что в то время, как военные расходы сокращались или замедлялись в одних регионах, наблюдался их рост в других - в странах Латинской Америки, Африки, Азии и Океании.

"В одних случаях это является естественным результатом экономического роста или ответом на реальные нужды безопасности, в других случаях - трата доходов от природных ресурсов, влияние автократических режимов или возникающие региональные гонки вооружений", - сказал руководитель программы СИПРИ по военным расходам Сэм Перло-Фриман, комментируя в сообщении для прессы результаты опубликованного анализа.

По данным экспертов, увеличились в 2013 году на 7,4% по сравнению с предыдущим военные затраты в Китае, а в ближневосточном регионе по данным за 2013 год доминировали тратами Саудовская Аравия и Ирак. Эр-Рияд, поясняют в СИПРИ, увеличил расходы на 14% и поднялась с седьмого места стран с самыми высокими военными тратами в 2012 году на четвертое по данным за 2013 год. Вполне возможно, замечают в СИПРИ, что это вызвано напряженностью в отношениях с Ираном и опасениями возникновения протестов по типу "арабской весны".

Не первый год обращают внимание эксперты СИПРИ и на растущие военные расходы в России. В 2013 году по сравнению с предыдущим они выросли на 4,8% и, как замечают аналитики, связаны, прежде всего, с программой модернизации вооружения, заменой старого военного оборудования на новое.

Ежегодник

Опубликованные в понедельник в Стокгольме данные - часть материалов, которые готовятся к публикации в ежегоднике "СИПРИ 2014" и очередной номер которого будет представлен 9 июня.

Под военными расходами имеются в виду гостраты на военные силы и мероприятия, включая миротворческие операции, зарплату, выплаты, эксплуатационные расходы, закупки оружия и оборудования, военное строительство, научные исследования и разработки, административные расходы.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

    Самое читаемое
      Темы дня