наверх
28.10.202121:25
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

100 тыс человек протестуют на Тайване против свободной торговли с КНР

(обновлено: )6
Более 100 тысяч человек приняли участие в воскресенье в акции протеста в столице Тайваня Тайбэе, выступая против принятия соглашения о свободной торговле между Китаем и Тайванем.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Более 100 тысяч человек приняли участие в воскресенье в акции протеста в столице Тайваня Тайбэе, выступая против принятия соглашения о свободной торговле между Китаем и Тайванем, передает агентство Франс Пресс.

Глава администрации Тайваня Ма Инцзю утверждает, что соглашение пойдет на пользу экономике Тайваня, однако его противники указывают, что оно усилит экономическую зависимость от КНР. Несколько дней назад глава администрации Тайваня Ма Инцзю пригласил лидеров протестующих студентов в свой офис, чтобы обсудить ситуацию вокруг торгового договора с КНР, но стороны не пришли к соглашению.

По заявлениям самих протестующих, в акции протеста принимают участие 350 тысяч человек. По данным местной полиции, на улицы Тайбэя вышли около 120 тысяч человек. Многие протестанты надели черные футболки и повязки на голову, на которых написано "защити демократию - откажись от торгового соглашения". Около 3,5 тысячи полицейских охраняют общественный порядок в тех районах городах, где проходит воскресная акция.

"Мы здесь, чтобы показать решимость народа. То, что нам предложил Ма Инцзю, выглядит как готовность пойти на встречу, но если внимательно посмотреть на его предложения, то вы увидите, что он не ответил на наши ключевые требования", - заявил лидер протестующих Чэнь Вэйтин, обращаясь к собравшимся.

Поводом к акциям протеста, начавшимся на прошлой неделе, стало намерение местных властей ратифицировать договор о свободной торговле с Китаем. Документ был подписан еще в июне 2013 года. Ожидается, что парламент ратифицирует его в начале апреля. Протестующие утверждают, что договор создает угрозу экономике Тайваня. В свою очередь, местные власти заявляют, что соглашение с главным экспортным рынком Тайваня является ключевым фактором экономического роста.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Самое читаемое
    Темы дня