наверх
24.09.202109:42
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Куба осудила вмешательство США в дела Украины и расширение НАТО до РФ

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )20420
Куба осуждает вмешательство США в дела Украины и попытки расширения НАТО до границ России, следует из текста заявления главы МИД Кубы Бруно Родригеса, опубликованного на сайте кубинского внешнеполитического ведомства.

БУЭНОС-АЙРЕС, 7 мар - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Куба осуждает вмешательство США в дела Украины и попытки расширения НАТО до границ России, следует из текста заявления главы МИД Кубы Бруно Родригеса, опубликованного на сайте кубинского внешнеполитического ведомства.

В ходе состоявшейся в четверг пресс-конференции министр назвал неприемлемым "насильственное свержение конституционного правительства ценой десятков погибших и раненых", осуществленное "при интервенции США и некоторых из их союзников". Также как неприемлемые он квалифицировал "угрозы в отношении граждан из-за их национального происхождения", а также "разрушение государственных институтов и легитимных, юридически признанных органов".

Говоря о санкциях, которыми РФ угрожают западные государства, Родригес отметил, что эти угрозы слышны от правительств, которые "обрекли Украину на смену режима". "Эти государства вмешиваются во внутренние дела других стран, защищающих свой суверенитет и независимость", - продолжил он.

Куба, по его словам, отвергает "лицемерие, двойные стандарты и открытые агрессивные действия и заявления НАТО на этот счет". По словам Родригеса, история потребует ответа от США за их военную доктрину, которая "с каждым разом становится все более наступательной за пределами НАТО", "угрожает суверенитету и независимости всех государств" и является "грубым нарушением международного права и Устава ООН". "Попытки расширения НАТО до границ РФ являются серьезной угрозой миру, безопасности и международной стабильности", - заявил он.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия.

Россия и крымские власти высказывали сомнения в легитимности правительства, сформированного в Киеве. В четверг парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе референдума о расширении прав республики на 16 марта.

Самое читаемое
    Темы дня