наверх
06.03.202112:42
Курсы валют НБУ
  • USD27.71- 0.05
  • EUR33.08- 0.33

Докладчики ПАСЕ приветствуют соглашение между Януковичем и оппозицией

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )3
Содокладчики ПАСЕ по мониторингу обязательств Украины перед Советом Европы приветствовали заключенное в пятницу соглашение между украинским президентом Виктором Януковичем и оппозицией.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Содокладчики ПАСЕ по мониторингу обязательств Украины перед Советом Европы Майлис Репс и Мариэтта де Пурбе-Лундин приветствовали заключенное в пятницу соглашение между украинским президентом Виктором Януковичем и оппозицией. Об этом говорится в их заявлении, которое поступило в распоряжение РИА Новости.

Докладчики ПАСЕ с 18 по 21 февраля находились в Киеве с информационным визитом.

В заявлении они отметили, что договоренности "должны сопровождаться крупномасштабным диалогом между всеми политическими силами в стране", а сторонам конфликта необходимо выработать его долгосрочное решение. Докладчики также потребовали "полного расследования и привлечения к ответственности всех виновных за последние кровавые события на Майдане".

Они выразили удовлетворение тем, что инициированная Советом Европы консультативная группа по расследованию нарушений прав человека является частью достигнутого в пятницу соглашения, и приветствовали известие о том, что "власти и оппозиция уже назначили своих представителей (в эту группу)". Докладчики ПАСЕ уверены, что группа должна иметь полномочия и ресурсы, необходимые для обеспечения полного и беспристрастного расследования. Репс и Лундин призвали начать работу этого органа в ближайшее время, а также призвали обе стороны в полной мере выполнять положения заключенного соглашения.

Вместе с тем, докладчики отметили, что "все красные линии, которые были указаны Ассамблеей в своей январской резолюции, были пройдены на прошлой неделе". "В соответствии с нашим мандатом мы будем обсуждать на следующем заседании комиссии по мониторингу вопрос о том, какие действия мы должны предпринять, чтобы помочь в разрешении этого кризиса", - заявили Репс и Лундин.

В ходе январской сессии ПАСЕ была принята подготовленная Репс и Лундин резолюция, которая, в частности, сохраняет возможность лишения украинской делегации права голоса на сессии в апреле. В заявлении эта мера не упоминается. Отмечается, что докладчики планируют "в скором времени вернуться в страну".

Самое читаемое
    Темы дня